維氏瑞士軍刀的百年

分類欄目:匠人工坊

發布于 暫無評論

維多利亞諾克斯(Victorinox簡稱維氏)每天生產超過60000把瑞士軍刀。事實上,到2017年,該公司已生產了第5億把瑞士軍刀!


雖然這個數字聽起來難以置信,但這家歐洲最大的餐具制造商的能力背后有著悠久的輝煌歷史。從瑞士軍刀到廚房刀具、手表和旅行行李,Victorinox現在無處不在。
但你知道這家杰出的刀具公司是如何形成的嗎?Victorinox擁有130多年的歷史,如今已被公認為全球最值得信賴的品牌之一——瑞士伊巴赫的維多利亞諾克斯總部,但該公司的歷史可以追溯到一個多世紀前在瑞士的一家小工廠。


152216b83eca1588eee6f6e478abdfe.png


 ▲維氏瑞士軍刀創始人卡爾·埃爾塞納
這一切都始于瑞士施威茨州一個名叫伊巴赫的美麗村莊。1884年,卡爾·埃爾塞納(Karl Elsener)是一位帽子制造商巴爾塔薩·埃爾塞納·奧特(Balthasar Elsener Ott)的第四個兒子,他在完成了一項刀匠學徒生涯后就回到了家,那時期正是歐洲工業革命的時期。在母親維多利亞的幫助下,卡爾·埃爾塞納在伊巴赫建立了一家小型餐具廠。
埃爾塞納一直希望成為一家大型刀具制造廠商,于是他從國外引進了大師級的刀匠到他的工廠工作,并主動培訓來自施威茲(Schwyz)的當地農場男孩作為學徒。埃爾塞納的工廠為該地區的醫院和醫生生產各種手術設備。當時施威茲缺乏任何工業,導致許多年輕農民移民到北美、澳大利亞或新西蘭,卡爾·埃爾塞納希望改變這種情況,在該地區創造就業機會。


1dfd1907dcc24ae5e023ef763158293.png




84bce9feab018aafcd3772fe5ddc6f6.png


▲維氏瑞士軍刀的工廠今昔對比
出于這一動機,埃爾塞納于1891年成立了瑞士刀匠大師協會,該協會有點像一個土著家庭手工業,該協會的成立使得在不同地點生產各種刀具零件成為可能,然后將不同的刀片帶到裝配位置,在那里,主廠工人們用雙手裝配好刀具。
19世紀80年代末,瑞士軍隊決定為士兵提供一種新的折疊刀。陸軍有自己的刀具規格,因為它必須適合陸軍在打開罐頭食品以及拆卸瑞士軍用步槍時使用,這種步槍在裝配和拆卸時需要螺絲刀進行維修。
當時沒有一家瑞士公司能夠處理瑞士軍隊的大量訂單。因此,折疊刀的合同自然地交給了位于德國索林根的韋斯特公司(Wester&Co),索林根以制造劍和餐具刀而聞名,常被稱為德國的刀具之城。
因此,韋斯特公司為瑞士軍隊生產并交付了第一把刀。除此之外,其他一些公司也開始生產這種型號,有十多家公司直接或間接制造和組裝刀具或刀具零件,其中大多數來自德國。1891年1月,這把刀被正式命名為1890型。1890型號有刀片、鉸刀、開罐器和螺絲刀,刀柄是用橡木制成的。


cddccdb0493ee8db91f4ceb087e173c.png


▲1890型瑞士軍刀原型——維多利亞士兵
卡爾·埃爾塞納生來就是一個民族主義者,他不喜歡瑞士軍隊使用在瑞士境外制造的袖珍折刀。
1891年,卡爾·埃爾塞納獲得了瑞士陸軍與韋斯特公司之間的合同,該合同將授予瑞士刀匠大師協會(Association of Swiss Master Cutlers),以便在瑞士本土生產1890型。
這種1890年的瑞士軍刀型號后來被稱為維多利亞士兵。埃爾塞納確實設法提供了供應瑞士軍方,但無法降低制造成本以保持與德國制造商的競爭力。由于規模更大,德國韋斯特公司設法將制造成本保持在更低的水平,當時,差點使埃爾塞納的公司幾乎瀕臨破產。
1890型維多利亞是一把相當笨重的瑞士軍刀??枴ぐ柸{希望設計一種更輕、更優雅的刀,同時保持同樣的功能。埃爾塞納設想了一些新的東西,因此,他在1897年設計了兩個特殊的彈簧用于新的設計,這種設計使刀具能夠使用特殊的彈簧機構在手柄兩側安裝刀具。它使得在兩個彈簧中操作六種不同的工具成為可能——這是一種突破性的設計,新的設計使折疊式袖珍刀更加緊湊和實用。即使在今天,所有維氏袖珍刀仍然依賴于這種突破性的設計。
憑借新的彈簧設計,埃爾塞納制造了一種改進版的袖珍刀,除了刀片、錐子、開罐器和螺絲刀之外,這把刀還有第二把小刀和一個開瓶器。
他將這種新型號命名為“瑞士軍官和運動刀(Schweizer Offizers-und Sportmesser)”。這一型號后來成為未來第一把標志性的瑞士軍刀。該款瑞士軍刀設計于1897年6月12日獲得正式專利。


fa88400ab7c0e3345f4fc87c9bf9039.png


▲瑞士軍官和運動刀原型
雖然瑞士軍隊沒有正式委托軍隊使用這把刀,但它可以與士兵刀一起在餐具店私下購買。人們普遍稱之為軍官刀。小刀設計上的這一突破使得埃爾塞納生產了許多其他精巧的小刀。然而,與1890型不同的是,他用特定的名稱識別這些刀,如學生刀、農民刀、工匠刀等。
這些多用途袖珍折刀吸引了人們的想象力,并變得非常流行,最終使公司免于破產。在瑞士,每一個身體健全的男性都在軍隊中服役,要么當士兵,要么當軍官。這大大擴展了維多利亞諾克斯Victorinox的市場,因為他們為軍隊中的每個人都提供了一款袖珍折疊刀。此外,他們還可以成功地將袖珍折刀推向國際市場,為公司帶來急需的動力。
目前所有瑞士軍刀都是瑞士制造的,最大的產量是在他們位于施威茨州伊巴赫開設的工廠。一些瑞士軍刀也在朱拉的德萊蒙特(Delemont)在以前的威戈工廠生產,現在被維氏收購依然還是Victorinox的品牌。
與普遍的看法相反,瑞士軍刀沒有一把是中國制造的,維多利亞諾克斯Victorinox銷售的一些配件是在中國制造的,但維多利亞諾克斯Victorinox始終特別注重在瑞士制造薩克(SAK)的刀片和工具,以保持一致的質量。
如今,維多利諾克斯公司近一半的員工仍在伊巴赫的原廠工作,維多利亞諾克斯的成功使伊巴赫村被稱為瑞士刀谷。
紐約9.11恐襲事件發生后,所有國內和國際機場航班都加強了安保。引入了新的禁止攜帶刀具規則,防止在飛行中用手提行李攜帶任何尖銳物體。與此同時,還禁止在機場商場出售鋒利刀具,包括袖珍折刀。
這條規定對像維多利亞諾克斯Victorinox這樣的國際大公司打擊很大。維多利亞諾克斯過去在機場的商店里賣過很多瑞士軍刀,這項禁令使他們的銷售額一夜之間下降了30%。有報道稱,在隨后的一段時間里,瑞士軍刀的銷量暴跌了50%。


8cd88b5cfd1f6f77c863926527726d3.png


▲維氏瑞士軍刀的裝配廠今昔對比


342ff86865c2bcae75d936befe60eab.png


▲維氏瑞士軍刀的裝配廠今昔對比
然而,維多利亞諾克斯Victorinox通過使其產品線多樣化來應對這場危機。維多利亞諾克斯Victorinox目前擁有五大產品類別,包括瑞士軍刀、家用和專業刀具、手表、香水和旅行裝備。瑞士軍刀品牌的價值和全球認可有助于其他產品類別的營銷和分銷。
維多利亞諾克斯從成立直到今天一直是一家家族企業,一直由家族的埃爾塞納接班人領導。
1884年,卡爾·埃爾塞納在母親的支持下為公司奠定了基礎。他的繼任者是他的兒子卡爾·埃爾塞納二世,然后是他的孫子卡爾·埃爾塞納三世,最后是他的曾孫卡爾·埃爾塞納四世。
卡爾·埃爾塞納二世在瑞士軍刀制造過程中引入了自動化流水線,并在伊巴赫建立了世界上第一家全電動淬火工廠,這一點值得稱贊。


78562642b46c131666cd3530ab6202c.png


▲卡爾·埃爾塞納三世


6e80d1a3b5267349e45b6d7a08d6eb0.png


▲卡爾·埃爾塞納四世
卡爾·埃爾塞納三世,也被稱為卡爾·埃爾塞納轉世,顯著擴展了瑞士軍刀業務,在他的領導下,瑞士軍刀文化成為一種全球現象,在他的領導下,公司也從80名員工發展到1000多名員工。
正是在卡爾·埃爾塞納三世的時代,維多利亞諾克斯開始每年生產2500多萬把刀。今天,維多利亞諾克斯由卡爾·埃爾塞納三世的兒子卡爾·埃爾塞納四世領導,也被稱為小卡爾·埃爾塞納。
有一個關于維多利亞諾克斯如何得名的有趣故事。1884年成立的餐具廠最初的名稱似乎是“梅塞法布里克·卡爾·埃爾塞納”,以其創始人的名字命名。埃爾塞納的母親在公司的早期創業階段一直支持兒子,但是于1909年去世。埃爾塞納決定用母親的教名“維多利亞”作為公司的名稱。
當時所有小刀的刀片都是碳鋼制成的。1921年,不銹鋼被發明。這項發明對刀具制造業的現代化做出了重大貢獻。埃爾塞納的公司(當時叫維多利亞)也在那年開始使用不銹鋼。
不銹鋼在法語中被稱為“acier-inoxydable”,簡稱“inox”。當時領導該公司的卡爾·埃爾塞納二世(卡爾·埃爾塞納之子)將該公司更名為“Victorinox”,并在當時的名稱“Victoria”中加入縮寫“inox”。從1921年到今天,該公司被稱為維多利亞諾克斯Victorinox。


f1f1df9d2596c18d76f884feba0c5a5.png


▲維氏Victorinox瑞士軍刀是以創始人卡爾·埃爾塞納的母親教名命名
從那時起,維多利亞諾克斯的員工開發了自己的不銹鋼合金,用于瑞士軍刀的刀具和其他工具生產。
維多利亞諾克斯直到第二次世界大戰結束才成為全球品牌。戰后,駐扎在歐洲的美國士兵開始購買許多由Victorinox制造的瑞士制造的小刀。他們發現這些刀子既有吸引力又有用,想把它們作為紀念品帶回家。然而,美國士兵發現這把刀的德語名字“Offiziersmesser”很難發音。所以他們開始稱之為瑞士軍刀。
“瑞士軍刀”這外名字最終變得非常有名,以至于維多利亞諾克斯Victorinox成功地獲得了專利,并開始推廣他們用這個品牌制造的所有袖珍折刀。因此,在某種程度上,美國人給無處不在的瑞士軍刀起了名字。


3eef1cc3192ced499e77b93440de9ea.jpg


▲維氏瑞士軍刀現在成了一種文化
如今,瑞士軍刀已成為世界知名品牌。由于這些袖珍折刀的用途和功能,瑞士軍刀一詞在任何情況下都被用作一種修辭手段,表明其用途極其廣泛。
a1e9597e00234cb697dcaa6d7982ad4.jpg

二維碼.jpg