拓普森TOPS——兩款小直刀哪個更強?

分類欄目:匠人工坊

發布于 暫無評論

在印象中,提起TOPS刀具,一直讓人想到他們是大型重型刀具,他們在早期是戰術性的,而在過去十年中則更多地使用于戶外。


利奧·埃斯皮諾薩(Leo Espinoza)和克雷格·鮑威爾(Craig Powell)改造了TOPS刀,讓他們擁有了更廣泛的受眾,也就是拉近了與普通人的距離,他們不再專注戰術。


今天我們講一下兩個小型直刀,他們只有普通折刀大小,可以放在口袋里,我稱他們為口袋直刀。


640 (17).jpg

小蟲子


Little Bugger我翻譯成小蟲子,這是個有點調皮的稱謂,讓人想起頑皮的小子,它是由原始生存技能大師Matt Mattham設計的,具有鋒利的全角度固定刀片,可以在其他所有東西都被遺棄時攜帶。對于僅重2.4盎司,帶有超輕多功能護套的刀子,為什么不隨身攜帶呢?


“小蟲子”采用了3/32英寸厚1095鋼,具有良好的切削功能,你最好將其視為帶有棕褐色Micarta手柄的剃須刀。簡單,流暢,銳利,最重要的是方便。


640 (5).jpg

在營地做個小型的蔬菜拼盤


當我收到這把刀時,我正要去阿拉巴馬州,與Randall的Adventure and Training生存小組一起出去玩。自從我成為刀和生存雜志的愛好者以來,TOPS Knives和Randall的冒險與訓練學校一直是同義詞。


我讀過的前幾篇文章是由作家/攝影師Jeff Randall操盤的,他們帶領伙伴穿越了秘魯的熱帶雨林。他幾次使用過TOPS刀具。自然,當我有機會做同樣的事情時,我也有了TOPS刀具。


現在,幾年后,我帶著TOPS Little Bugger刀帶著學生們穿越雨林,我將生存知識與他們進行教授和分享。


640 (6).jpg

“小家伙”的羊蹄形刀尖非常鋒利,非常適合切割動物皮或蔬菜。手柄刀刀劍呈現柔和曲線,讓人想起新月的形狀。棕褐色Micarta帆布柄提供了良好的附著力。


|——也是好用的廚刀


我覺得我用這把刀做的第一件事就是營地廚房刀。夏天,我去野外炒菜嗎,在炎熱的夏季酷暑中,炒菜會很特別,知道么,就是說因為天氣熱菜很容易炒熟。


我先用小蟲子將樹枝做成支架,支起一口旅行的煎鍋。然后,我將西蘭花,洋蔥,蘑菇,胡蘿卜,辣椒和蔥切成薄片。


哦,我幾乎忘了提起大蒜了,大蒜的切割,先從中間切開成為骰子,然后再切成薄片,做這種細活兒,小蟲子很得力。


這把刀不是為廚刀設計的,但當廚刀用效果很好。切片時的手法要調整一下,因為該刀片是筆直的。


大多數廚刀的刀刃有一定的曲線,這需要某種技巧,采用這種樣式的切片必須通過向后拖動來完成。情況不同,但是調整很容易。


640 (7).jpg


學生使用TOPS Knives的Little Bugger制作了一個刻線棒。當需要額外的杠桿作用來切入綠色木材時,較長的手柄會有所幫助。


LITTLE BUGGER SPECS規格參數:


全長:5.75″
刃長2.38″
刀鋒2.38″
刃厚0.090″
刃材1095 Carbon Steel RC 56-58
處理方法滾筒式表面處理

柄材Tan canvas Micarta
刀鞘Kydex/injection-molded nylon
重量3.7 oz. (w/Sheath);
2.4 oz. (knife only)
設計者Matt Graham
價格$120


|——其他任務


我不得不在營地里修理一些細樹苗。我使用小蟲進行了壓力輔助切割,也稱為快速切割。綠色的樹苗約1英寸粗,即使刀片只有2.3英寸長,也足夠了。

我彎曲綠色的金縷梅, 將樹苗拉緊后,我只需將刀片放在想要的地方,將其拉到最容易崩斷的地方,然后前后搖動刀片,張力讓割斷樹苗更容易。


640 (8).jpg

用小蟲子制成的四號死角陷阱。要制作此陷阱,需要進行大量切削,細長的手柄開始對手造成傷害。


在上課時,我用綠色硬木做成了幾個帳篷樁,供演示用,任何薄而鋒利的刀都可以勝任。


我將Little Bugger借給了幾個學生使用。一個人用它做成了一個四字形的陷阱,它是一系列的“ L7”缺口,并且也做了一個缺口棍,類似于三桿棍,但是缺口較少。


事實證明,小蟲子是一款適用于戶外的工具刀,又小又方,隨時準備著滿足你的需求。


640 (9).jpg

小蟲在切割一株綠色的金縷梅,實行了壓力輔助快速切割。樹苗彎曲后,在那個受力點,來回搖動小刀片,切穿纖維。


|——迷你TANIMBOCA PUUKKO


2020年相對較新的是設計師Goran Mihajlovic的新款刀。他還設計了由TOPS制作并于2017年發布的原始的全尺寸TanimbocaPuukko。Goran是塞爾維亞人,是定制刀匠,現在居住在哥倫比亞。


他擁有一個名為Tanimboca的自然保護區,該保護區可容納數百種(如果不是數千種)植物,動物和昆蟲,因此得名“刀”。


黑色的帆布Micarta手柄,(與全尺寸Tanimboca的棕褐色有所不同),盡管尺寸很小,但仍具有足夠的質感。


640 (10).jpg

TOPS迷你Tanimboca Puukko頸刀。這是2017年發布的TOPS Tanimboca Puukko的后續和小型版本。


TOPS標準1095碳鋼的刀片長度只有1.5英寸長,可用于刮除火種或制成的精加工用具。Mini的總長度為4英寸,刀片3/32英寸厚。


|——有用的刀片


在夏末,我比預期的晚了一段時間,跌跌撞撞地進入營地,并迅速收集一些干火點燃。大約有30分鐘的時間才天黑。時間緊迫,我選擇使用一塊厚木作為我的火種。


這是測試Mini Tanimboca Puukko的最佳時間。我很快就做了一堆厚木刨花,將我的火種設置為可燃,然后將厚木添加到我的平臺上。


640 (11).jpg

隨附的繩索可輕松掛在脖子或皮帶上


我使用了拇指大拇指技術,該技術將火花引向火種堆,而不是向可能隨機捕獲和點燃的噴頭。小刀將刨花刮的蓬松,我用小刀刮削鋁鎂棒,一系列的漂亮的火花從刀下射出來,將其點燃?;璋档囊雇碜兊妹髁疗饋?。


|——精細的工作


這樣的小刀做精細的工作是其擅長,第二天做早飯,我嘗試了一下,切割小的木棒非常好用,刀刃足夠鋒利。采用了小的斯堪的納維亞式的開刃,不僅鋒利還很粗壯,它可以輕松旋轉,以超尖的尖端鉆入木材。


640 (12).jpg

TOPS迷你Tanimboca Puukko頸刀


我有一條15,000磅長的拖帶,想看看它能穿透得如何。


Mini可以用作實用切片器,原因很簡單,因為它很方便。纜繩,食品包裝,塑料包裝以及所有需要切割剪斷的東西。


640 (13).jpg

鋒利刀片將這種1,500磅重的拖車捆扎材料切成薄片


MINI TANIMBOCA PUUKKO SPECS

規格參數:


全長: 4.00″
刃長1.63″
刀鋒1.63″
刃厚0.090″
刃材1095 RC 56-58
處理滾筒式表面處理
柄材Black canvas Micarta
刀鞘Brown leather
重量2.6 oz. (w/Sheath);
1.4 oz. (knife only)
設計者Goran Mihajlovic
價格$90


|——總結點評


我感覺到迷你Tanimboca Puukko著火時閃閃發光,勝過Little Bugger。尖銳的刀鋒和敏捷的身軀尖叫著成為了火伴,它肯定贏得了我書中的一席之地。


640 (14).jpg


鋒利是一把好叢林刀的先決條件。TOPS Mini Tanimboca Puukko頸刀提供火種刮刀和撞針。


由于較大的手柄和較薄的研磨,Little Bugger似乎使用起來更舒適,這使其更容易切穿材料。


這很容易使它成為更多用途的選擇。我當然希望Little Bugger帶有銳化的刀尖,這很容易用銼修改。


盡管Mini Tanimboca Puukko在精細作業上具有優勢(在字面上),并且在煙火方面表現出眾,但這兩把刀絕對可以切入。


640 (15).jpg


準備在森林或任何地方服役的森林實用刀。TOPS Mini Tanimboca Puukko可以完成平凡的任務,將食品包裝和木材切成薄片。


640 (16).jpg


不要讓大小欺騙您。TOPS Mini Tanimboca Puukko是惠特勒的夢想,這是用于口袋,皮帶或脖子攜帶的真正木材加工工具。


640 (17).jpg


TOPS Mini Tanimboca Puukko和全尺寸的大哥。原始的TOPS Tanimboca Puukko于2017年發布。無論是探險還是冒險,它們都是不錯的配對。


640 (18).jpg


在過去的五年中,TOPS Knives確實提高了它的游戲水平。設計師似乎將皮革和Kydex歸結為一門科學。Little Bugger和Mini Tanimboca Puukko均配有用于其用途的完美護套。