匠心之作 收藏把玩兩相宜!——斐戈FEGVE“知足”鑰匙扣賞評

分類欄目:匠人工坊

發布于 暫無評論

小編有話說:鑰匙扣一直以來都是FEGVE費戈的主打產品線,既然近期上架的新品都是鑰匙扣,那就不妨借由粉絲分享來回顧下以往的經典鑰匙扣吧。今天帶來的是“知足”,希望你能夠喜歡。


論起EDC,無論大眾還是窄圈,鑰匙扣絕對是不可或缺的貼身日常物件。無論你是通勤族還是開車黨,一款顏值夠看、用料考究、做工精良的鑰匙扣絕對不亞于其上扣著的豪車鑰匙。而在EDC圈里,斐戈(FEGVE)家的產品一向頗具匠心,旗下的鑰匙扣從真皮、純銀、不銹鋼,乃至時下正當紅的鈦金合也是樣樣俱全。而很多經典款的寓意和造型也很有特色,如祥云、金剛、知足等。本人也是躊躇良久,終于選擇了知足扣亮面款。一起來感受下它的神采吧:


微信圖片_20220303095102.jpg


產品的包裝采用了長條狀的藏藍色背景,加上燙金的LOGO,在觀感上有點兒像放大版煙盒的既視感。檔次是有的,不過如若再能做的更精細些就更好了,畢竟蠻貴的。


微信圖片_202203030951021.jpg


打開“天地蓋”,即可看到造型精美的“知足”啦。四周均有厚實的海綿包裹以作保護。這款鑰匙扣共有三種款式,分別是亮面、石洗和烤藍手刻。后者更有逼格,不過價位上要近千。而石洗略素了些,所以本人還是選擇了亮面。而內容物方面,除了鑰匙扣本體外就再無它物了。


微信圖片_202203030951022.jpg
之前曾把玩過斐戈的美工刀《夏》與《商》,其外形承載著文化意蘊,令人愛不釋手。而這款“知足”也是如此,它并非多功能鑰匙扣般有著多樣功能,而是屬于時常把玩和收藏的款式。獨特的觀感和把玩時舒適的手感才是它的價值所在。


微信圖片_202203030951023.jpg


斐戈家的很多物件都為鈦合金,它有著優秀的耐蝕高溫、高強度和韌性等特性,同時無毒無磁,輕盈堅固。而且對于把玩收藏為主的金屬制品中,可以燒制烤藍處理,從而使表面產生美麗的顏色和花紋。


微信圖片_202203030951024.jpg


整個鑰匙扣的尺寸為長56mm,寬26mm(包括圓環),并不算大,雖為鈦合金材質,但份量相較不銹鋼等要輕上不少(僅有15克)。盈握于掌中,還是相當精巧的。


微信圖片_202203030951025.jpg
環扣上刻有FEGVE,中國制作,采用“鈦”材料的英文標識??舅{所帶來的質感是很獨特的,而且其顏色并不是完全一樣的,而是有一定層次感的深淺漸變。


微信圖片_202203030951026.jpg


“知足”采用了整塊鈦合金板經數控CNC成型處理,其開合是很有意思的,它的開口部分采用了線切割一體開合彈片設計(具有獨家專利技術,FEGVE的鈦合金鑰匙扣多采用此專利設計),這樣的設計雖然費時也更貴,但耐用、好用??酆显谘鼛蠒r,很自然的輕松扣上,取下時也不費力。


微信圖片_202203030951027.jpg


這種大開口可以最大限度的打開到很大的位置,而且不必擔心會產生損壞?;貜椓Χ群芎?。


微信圖片_202203030951028.jpg


該款鑰匙扣取材于“竹”,在傳統文化中,竹既是氣節的象征,其挺拔之姿,昂揚向上,古人常以“竹”以喻君子。同時又有著節節高、竹竹常美好寓意。正所謂知“竹”者常樂,做人要正直奮進、虛懷若谷;做事又要有著“知足常樂”之心。


微信圖片_202203030951029.jpg


“知足”的竹根部分是可以360度全方位自由旋轉的,配合其下的環扣很是靈活。


微信圖片_2022030309510210.jpg

與同樣烤藍工藝處理的FEGVE美工刀《夏》:“知足”其的竹節做的很有古樸美感,有著“大巧若拙”的哲理在里面。

微信圖片_2022030309510211.jpg


再多來幾張特寫吧:


微信圖片_2022030309510212.jpg


微信圖片_2022030309510213.jpg


本人的EDC日常除了這款“知足”外,還有多功能折疊鉗、折刀、指尖陀螺,聽歌用的“小尾巴”等。可以看到與這些小伙伴們同框,“知足”雖無那么驚艷,但十分耐看。也適合把玩。搭配起來不違和。


微信圖片_2022030309510214.jpg


結 語:其實本篇不算評測,更像是對“知足”的細節和搭配展示。這款FEGVE“知足”有著竹節的造型和文化底蘊在里面,無論是把玩收藏,還是實用性上都是非常不錯的。與自家豪鑰匙搭配也更符合其氣質??偟膩碚f,它是一款頗具匠心的誠意之作,值得入手。


a1e9597e00234cb697dcaa6d7982ad4.jpg