旋轉在夢境與現實間!——FEGVE斐戈定心2手捻陀螺賞玩

分類欄目:匠人工坊

發布于 暫無評論

很多年前看《盜夢空間》,結尾那仍在旋轉不停的陀螺依舊意猶未盡,究竟是重歸夢境還是回到現實?開放式的結局讓人思索良久。其實兩者有時很難界定,自古就有莊周夢蝶、南柯一夢的典故。


到了現代,類似的文學、影視、動漫,乃至游戲作品更是不勝枚舉。有時想想,就像黑夜與白晝,我們每個人一生花在睡覺上的時間占據了三分之一,而這其中更是有數不清的夢中游。其界限也是模糊不定的。說了那么多,回歸正題,本人最近沉迷于指尖陀螺,亦收集了幾款自認不錯的,其實就剛收了FEGVE家的“定心2”手捻陀螺。
閑來無事,轉動一陣,不禁恍惚了這世間的真假,來看一下吧
640.jpg

包裝啥的其實就不必多言了,自已看。斐戈都采用了統一的黑色方盒設計,不過這款定心2的包裝盒上多了很多凸點裝飾。
640 (1).jpg

斐戈的定心系列截至止前共有兩代,定心1分大、小手,材質為常見的304不銹鋼,皮實耐摔,價格也便宜。而定心2在選材上則采用了時下流行的TC4鈦合金,當然也有不銹鋼款。
外觀上要更為精致些,且“小酒盅”式的圓桶包裝盒兼具精致美感與實用,平時帶出也方便(好吧,之所以入手二代也是相中了這個小玩意兒)。
640 (2).jpg

這個鋁合金外殼的收納盒做的還是蠻精細的,盒蓋與底身均做了與定心2陀螺一致的凹點紋路,特別是底部平滑,可以當做陀螺盤隨時旋轉起來。而內里的空間也較深,放進陀螺后剛剛好(內有起到固定作用的塑質小墊片),搖一搖晃一晃,不會發出響聲。
640 (3).jpg

拋去不銹鋼款外,鈦制的定心2有原色、烤藍、鈦馬三種。定心2的陀螺直徑為28mm,比上代定心大手還要更寬大些。與指尖陀螺不同,沒有那么多的零件與“花活兒”,一體式設計,底部正中鑲嵌有黑色的氮化硅珠,在轉動時可以減少阻力,耐磨性也不錯。放在光滑面上轉的時間會更為長久。同時也可以看到邊側的“FEGVE”銘牌。
640 (4).jpg

置于掌心,并不算大。約25克的重量也恰到好處。手柄端“花瓣狀”的CD防滑紋路設計相當耐看,手掌經常出汗的朋友也不必擔心手捻時會滑脫。另外陀螺中空,且重心在底盤,可以起到很好的平衡作用。實測旋轉時還是比較穩的。
640 (5).jpg

多來幾張細節特寫吧:整個陀螺的做工一如既往的扎實。陀螺邊緣處為CNC四軸雕刻,底盤圓凹搭配橫向格紋,在耐值上還是頗為耐看的。個人非常喜歡烤藍處理,幽雅大方。立起來時為3厘米的高度。
640 (8).jpg

前面說過,附贈的收納圓盒的底部微凹且光滑,正好可以當作旋轉陀螺的底盤。不過4厘米的直徑還是窄了些。
640 (7).jpg

640 (8).jpg

對于陀螺來說,旋轉起來的時長與本身的材質做工、穩定重心都是有關聯的。而手捻陀螺與指尖陀螺不同,它對桌面的光滑度是有要求的。比較粗糙的地面、防割墊也能轉動,但時長大概在兩分鐘內,且并不穩定??梢詫⑵浞胖糜趦群械鬃?,當然斐戈自家賣的也有專屬的陀螺盤,內凹鏡面可以最大限度的使之轉動更穩,時間更長,不過就是貴了點兒。
640 (9).jpg

當然你也完全可以用廢舊不用的平板屏幕(本人用的就是),鋼化玻璃,摩擦力可以達到很小了。試著轉了幾次,讀了遍秒數,大概在四分鐘左右徘徊,表現還不錯。而且在旋轉過程中,定心2還是很平穩的,來回擺動的幅度并不大。另外在整個轉動中,陀螺是靜音的,并不會產生噪聲。閑下心來轉兩圈,倒有了幾分《盜夢空間》的感覺。
640 (10).jpg
結 語:作為EDC里日常減壓的小玩具,如今的陀螺分很多種,如指尖、指環還有就是手捻陀螺。FEGVE定心2精細小巧,十分利于把玩。而且隨機贈送的陀螺罐也非常實用美觀。旋轉時穩定且時間較長,得益于點綴其上的氮化硅珠,并不會發出任何聲音。只是在紋路略顯素了點兒,如能像“胖三葉”那樣有瑪雅、雷紋裝飾,或者預留有氚管槽位,在觀感上會更好看些。不知會否有定心3,在此期待下吧!
a1e9597e00234cb697dcaa6d7982ad4.jpg