美國西部荒原的文化名刀——博伊刀傳奇

分類欄目:匠人工坊

發布于 暫無評論

640 (37).jpg

▲年輕的吉姆·博伊留下的照片

640.jpg
▲吉姆·博伊決斗前留下的生前遺照

吉姆·博伊(Jim Bowie 1796-1836),1796年出生于美國肯塔基州洛根市 。他是一名壯實的小伙子,身高182厘米,體重81公斤,即是有名的花花公子,又是一名執著戰斗的美國西部荒原戰士。1836年3月6日,他與勇士戴維·克羅克特(Davy Crockett)雙雙戰死于阿拉莫要塞(alamo),這一英勇事跡已然成為美國西部傳奇中贊頌勇氣的偉大故事之一。

640 (1).jpg
▲博伊的勇士戰友——戴維·克羅克特(Davy Crockett)肖像畫

640 (2).jpg
▲寡不敵眾——患上嚴重肺炎的吉姆·博伊被墨西哥士兵圍攻戰死于阿拉莫要塞

640 (3).jpg
▲復原當年吉姆·博伊臨死前準備戰斗的蠟像

由于吉姆·博伊個人的勇猛加上高超的刀具使用技術使他成為這一類冷武器的頂尖專家之一,因此吉姆·博伊離設計出新型刀具的距離當然也就不遠了。

1830年間,吉姆·博伊創造出一種新的刀具設計概念,并用木頭加工制作出了刀具雛形。之后,他將這木制刀具雛形交與美國東南阿肯色州一名頗有聲望的刀匠——詹姆斯·布萊克(James Black),要求對方在19天之內完成。

640 (4).jpg
▲有人認為吉姆·鮑伊(左上)把親自設計的一把鮑伊刀雛形(中)送給埃德溫·福利斯(Edwin Forrest右下)

640 (5).jpg
▲據報道這把銅背博伊大砍刀也是博伊(左)饋贈送給游騎兵戰友紀念,現由菲爾·柯林斯(Phil Collins右)收藏,至于是否為真品這不重要了

布萊克很快便依照樣板的每一處細節將博伊刀具原型造出來了。出于對客戶的重視,他仔細檢查了成品,發現其中存著一些不足。于是,他根據自己的想法著手做了另一個版本,甚至還動用了自己收藏多時的用于特殊情況的各種隕石來制作刀身。當吉姆·博伊來取刀具時,布萊克將這兩個版本刀具一起展示給他看,并告訴吉姆可任選一把且不需另花費用。吉姆選擇了后者,這正是陪他出戰阿拉莫的那把刀具,可惜隨他一道在這場戰役中消失了。

博伊刀是一款直刀型刀具,有著特別長且有力的刀刃,背刃部分向上彎曲的設計別具特色。因此博伊刀還成為長刃刀的代名詞。時至今日,博伊刀在世界各地刀友圈依然受到收藏者的熱捧,但關于其原型的看法卻是各有不同。在吉姆生活的年代里,在腰帶里別上長直刀再常見不過了,吉姆·博伊當然也不例外,他從不會錯過任何“刀劍相交”的機會。他參加多次打斗,甚至約架決斗,其中最出名的一戰發生于1827年9月19日,路易斯安那州阿沃耶爾和拉皮德縣。

640 (6).jpg
▲吉姆·博伊的哥哥雷津·博伊肖像,他也參與了改良完善博伊刀的設計

吉姆·博伊的哥哥雷津·博伊(Rezin Bowie 1793-1894)彼時所寫下的一段記錄文字如今被收藏于博物館中。其中有一篇文章提到:“在阿沃耶爾縣,我制作出了第一把博伊刀,只用于狩獵,被我隨身攜帶多年。刀身長23厘米,寬4厘米,單刀刃且無彎曲......”

640 (7).jpg
據說這是雷津制作的博伊刀原型

雷津后來又對博伊刀做出一些改良,之后,便將刀送到當地一名刀匠處量產,這顯然是吉姆·博伊在自己最著名的一些決斗中曾經用過的刀具。而那把出自布萊克刀匠之手的刀具亦如此,吉姆·博伊曾用它與斯特迪文特(Sturdivant)決斗,對方戰敗受傷,離去之前發誓回來報仇。幾年后,斯特迪文特果然派過三名亡命之徒行刺吉姆,但他們全都成了吉姆的刀下亡魂——一個幾乎身首異處,一個被刨膛開肚,一個天靈蓋開花。

640 (8).jpg
▲這把博伊刀原型是吉姆·博伊的哥哥雷津送給美國游騎兵博物館收藏紀念展示

640 (9).jpg
▲博伊刀原型刀鞘上留下的銘牌刻字

640 (10).jpg
▲博伊的哥哥雷津留下的博伊刀原型

后來,雷津也有一次外出騎馬時,不幸遇到一頭向自己猛沖而來的公牛,他立刻拔刀防衛,刺中公牛時所產生的劇烈震動使他的手指劃過設計得不合時宜的護手直插刀刃......在這次意外事故之后,雷津決定重新設計完善一把博伊刀具,使刀身變得更長,且擁有刀背,護手為弧形,如馬刀一般,給予使用者提供更好的保護。

這些關于博伊名刀的文字背后的真相到底如何?我們或許永遠不可能真正知曉。在美國,博伊刀擁有大量收藏者。每一位收藏者自然都宣稱自己收藏的博伊刀是最正宗的,或者至少也與心中的英雄博伊的設計極為相似。不過,大大小小的不同外形、不同風格的博伊刀具很容易讓人陷入困境,難以辨別。

640 (11).jpg
▲各種不同外形、不同風格的博伊刀外觀

640 (12).jpg
▲與吉姆·博伊有關的博伊刀原型,演變成美國文化的一部分

640 (13).jpg
▲一千個人眼中有一千個哈姆雷特。至于誰是博伊刀原型正品這不重要了,因為它是博伊刀

或許,我們只需讓我們的想力自由地馳騁......

640 (14).jpg
▲因為尺寸和重量的因素,博伊刀不是普通持刀格斗者的第一選擇,使用它必須有充沛的體力、臂力過人以及純熟的格斗技巧,所以博伊刀才是猛男的最佳選擇