百度百科邀請匠人工坊張勇師傅解讀什么是大馬士革刀,作為大馬士革刀的官方釋義

分類欄目:匠人工坊

發布于 暫無評論

大家好。我是張勇。

我是匠人工坊的創始人,一名手工刀匠,手工折疊鍛打大馬士革刀工藝的實踐者。

大馬士革刀的最顯著特征,是它的刀身上布滿了行云流水一樣的花紋。

這些花紋最初并不是為了追求美觀刻意打造的,而是為了使制作出來的刀劍具有剛柔并濟的效果,在鑄造和鍛打過程中采用了特殊的復合工藝。

1.jpg

大馬士革刀的由來

大馬士革刀的叫法最初是從歐洲流行起來的。

古代中東大馬士革地區出產的一種鑄造型花紋鋼刀,它的表面呈現出神秘的花紋——穆罕默德紋。

現代冶金科學認為,古代鑄造型大馬士革刀是古代粉末冶金和鍛造技術的完美結合。

其花紋基本上是兩種性質不同的鋼鐵材料,亮的地方是純的雪明炭鐵,其硬度比玻璃還大;暗的地方的結構屬于沃斯田鐵和波來鐵。

大馬士革刀的精髓就在于,它把不同碳含量的鋼材復合成了一體,從而使制作出來的刀劍既堅硬耐磨,又具有很好的韌性,不易折斷或崩口。

含碳量高的鋼材相對來說硬度更高,也更加耐磨,同時會變得很脆,容易折斷;含碳量低的鋼材硬度較低,但韌性和延展性更好,更富彈性。

把含碳量不同的兩種或兩種以上的鋼材復合在一起,可以滿足制作刀劍所追求的剛柔并濟。

5.jpg

由于不同碳含量的鋼材對光的反射度不同,大馬士革刀的表面就形成了各式各樣的花紋。

這些花紋還能使刀刃在微觀上形成肉眼無法察覺的鋸齒,使得刀劍更加鋒利。

在古代有在刀刃上喂毒的情況,造成很多大馬士革刀的刀刃呈現黑色。刀身上凹凸的花紋還可以延長毒性的保持時間。

ssssfsfsf.jpg

大馬士革刀的發展

到了近現代,大馬士革刀已經成為各種復合型表面花紋鋼刀的統稱。根據制作工藝的不同,分為鑄造型大馬士革刀,和折疊鍛打型大馬士革刀。

古代鑄造型大馬士革刀一度是波斯刀匠保守的秘密。

在那個戰爭勝負很大程度上取決于冷兵器的時代,大馬士革刀具有非同尋常的價值,因為它在那個古老的時代就把硬度與韌性兩個相互矛盾的屬性完美地結合在一起,能夠使刀鋒長期保持鋒利無比。

這種工藝大約在18世紀中葉逐漸失傳。

8.jpg

折疊鍛打大馬士革刀工藝是把兩種或兩種以上碳含量不同的鋼材堆疊在一起,加熱到“軟而不化”的溫度,進行鍛打。

把幾種不同性質的鋼材鍛打為一體,然后折疊,扭轉,反復鍛打,直到把幾種鋼材充分復合,形成一塊剛柔并濟的刀坯,再打磨成大馬士革刀。

和鑄造型大馬士革刀相比,折疊鍛打大馬士革刀的花紋線條更加粗獷,硬度和韌性都有了很大提升。

326537853097036690.jpg

9.jpg

元朝蒙古軍西征時,曾經和使用大馬士革刀的中東軍隊長年交戰。

元朝統治者為提高軍械水平,在元大都以南300公里的保定設立匠戶制度,把一些手工藝人編為“匠籍”,專門研究制作大馬士革刀。

這些工匠由政府發給補貼,但必須父傳子承,世代為匠,保證工藝的延續。

保定的含義即為“保衛大都,安定天下”,本身在元朝就是一個軍事要塞。

元朝軍隊在戰爭中從中東地區擄掠了許多工匠,也全部遣往保定編為“匠戶”。

中東鑄造型大馬士革刀工藝與中國傳統的冷鍛和百煉鋼工藝相結合,促進了鍛打型大馬士革刀工藝的發展。

匠戶制度一直延續到清朝順治年間才被明令廢除。

12.jpg

進入21世紀,我和其他一些匠戶家庭的后人一起,注冊成立了保定上谷冷兵器研究會,由我擔任秘書長,研究和傳承手工折疊鍛打大馬士革刀工藝,并建立了匠人工坊。

14.jpg


大馬士革刀的鑒定

網上有人認為只有用烏茲鋼制成的才能叫大馬士革刀,這是一種誤解。

古代大馬士革工匠曾經大量采用從印度烏茲地區進口來的鋼材,因此當時的鑄造型大馬士革刀很多是采用烏茲鋼制成的。

但烏茲鋼僅僅是一種鋼鐵原料,不能把它和大馬士革刀工藝混為一談。

15.jpg

近年來一些商家為了牟利,制作假冒的大馬士革刀。

通常采用在單一鋼材的表面雕刻花紋,或者使用強酸在單一鋼材表面腐蝕出花紋。

這樣制作出來的刀具僅僅是刀的表面具有類似于大馬士革刀的花紋,而刀的材質仍然是單一鋼材,不具有復合鋼材剛柔并濟的特點,徒有其表而丟掉了精髓。假冒大馬士革刀的花紋一磨就掉,而且內里的截面沒有花紋。

16.jpg

現代在制作大馬士革刀時,通常也會采用酸性物質把刀“洗”一下,去除刀具表面的雜質,增強花紋的對比度。

這樣的工序是讓本身就存在的花紋更加清晰,跟假冒大馬士革刀通過強酸腐蝕賦予單一鋼花紋有本質的區別。

17.jpg18.jpg705382708193953955.jpg


大馬士革刀

原產地古印度,是用烏茲鋼制造,表面擁有鑄造型花紋的刀具,古時作為印度、波斯、阿拉伯等國的兵器。其最大的特點是刀身布滿各種花紋,如行云似流水,美妙異常。這種花紋是在鑄造中形成的。在過去相當長的一段時間內,大馬士革刀獨特的冶煉技術和鍛造方式一直是波斯人的技術秘密,不為外界所知。

烏茲材質的大馬士革鋼由于工藝的失傳已成為傳說,當前主流的大馬士革鋼的是手鍛大馬士革鋼和瑞典粉末鋼,以及馬賽克大馬士革鋼。


關于匠人工坊

匠人工坊的前身,是傳承數百年的保定上谷刀坊??偣に噹煆堄?,現任保定市上谷冷兵器研究會秘書長,16歲學藝至今,一直專注于中式手鍛大馬士革刀的研究和創作。

上谷刀坊由匠戶后人創建,傳承數百年。在建國初期,上谷刀坊因歷史原因關閉。1999年,經民政部門批準設立保定上谷冷兵器研究會,其成員主要由匠戶后人、傳人和冷兵器研究者組成。在研究會指導下,上谷刀坊繼承人、手工刀匠張勇先生主持重建刀坊,定名為匠人工坊,意為緬懷匠戶先人,發揚工匠精神。

匠人工坊由保定市上谷冷兵器研究會(民政部備案,社證字第487號)聯合社會力量眾籌開辦。

秉承匠人精神,采用手鍛大馬士革工藝,專業生產大馬士革材質純手工刀劍、茶器、首飾、配飾等中高端文玩工藝品。

匠人工坊生產的系列刀劍文玩產品,全部自主研發,原創設計,純手工制作,件件獨一無二,極具文化與收藏價值。

自上市以來,產品憑借其用料考究、性能優越、做工精美、內涵豐富等特點,成為中高端人群日常使用、興趣賞玩、禮物饋贈的絕佳選擇。

點擊圖片,查看更多匠人工坊手工大馬士革作品

3312a063124b75ea83e5c72b4511f93a.png

了解更多匠人工坊手工大馬士革作品

請關注公眾號wl570158985

掃碼加刀匠微信

818125444572124802.jpg

萬有引力匠心社

希望可以為弘揚優秀的傳統文化做出一些努力

我們發現、紀錄和傳播傳統手工藝

吸引更多設計師參與

一起傳承技藝

做出更多可以融入當代人生活的好產品