2021年全世界最好的藝術刀之2——埃德蒙·戴維森《死亡之星》

分類欄目:名刀

發布于 暫無評論

30年前有位醫生,當然也是一位刀劍愛好者,根據自己多年從業經驗設計了一把直刀,并將設計圖發給了自己喜歡的刀匠,數年以后他擁有了一款以自己名字命名的刀款——馮卡恩斯·死亡之星。



1.jpg

VOn karls Death Star Dagger


馮卡恩斯·死亡之星。此款“死亡十字”全長31.5厘米,裸重531克,是由一塊厚達一英寸的鋼板制作成型的。埃蒙德從來不使用CNC做刀,他所有的作品都是由普通銑床,砂帶機以及自己的雙手來制作完工的。
這款作品原先并非埃蒙德設計,而是來自于一名醫生,他的名字叫弗雷德瑞克·馮·卡恩斯,他是埃蒙德一位客戶也是朋友。弗雷德瑞克非常喜愛埃蒙德的刀,也非常贊同埃蒙德對直刀制作的理念,在1991年時弗雷德瑞克將設計草稿寄給了埃蒙德,當時的草圖和現在的成品略有差異,不過包含了最核心的設計要點那就是十字形龍骨。
2.jpg
如果我們按照強度來設計刀劍結構的話(在材料工藝熱處理相同的情況下),那必然全龍骨的刀劍更有優勢,比之更強悍的就是一體鋼全龍骨,再在此上進行突破就變成了現在大家看到的一體鋼十字全龍骨。
3.jpg
眾所周知,十字構的穩定度遠高于普通板材疊加,這點不愧是做醫生的人能夠看到的亮點。雖然在建筑學上,十字構運用相當廣泛,然在一體鋼刀劍制作上這是過去不曾擁有的。埃蒙德非常佩服弗雷德瑞克做出的設計引導,進行改良以后,終于在1995年制作出了第一把十字構龍骨的一體鋼直刀,并以弗雷德瑞克的名字進行命名。由于產品出現以后,這種結構也獲得了廣泛認同,后續也有刀匠進行了改良復制,可見設計非常成功。

4.jpg

雕刻師杰德,喜歡使用傳統錘雕方法雕刻,埃蒙德作品上jd標的由來

關于作品的雕刻,埃蒙德提到;“最初我的作品都是不帶金屬雕刻的,因為我認為一體鋼制刀本身就是一個雕刻過程。后來因為更多高端客戶需求,希望我的作品有更多裝飾元素,我經過反復思考最終定下了和杰瑞的長期合作。我認為刀劍的核心始終還是工具以及武器,雖然我99.9%的客戶都將我的作品作為收藏品從來不真正的使用,但是我堅持一種整體美學。我基本不采用很華麗的黃金雕刻來豐富我的作品,然而杰瑞的雕刻看起來粗獷大氣,而且立體感很棒,它不像是一把刀的附屬裝飾,更像是一體鋼作品中自然呈現出來的,這點很符合我的審美?!?/span>
死亡十字配有美國著名鞘師保羅·龍制作的皮鞘,保羅的大名在國內早就耳熟能詳了?!拔曳浅O矚g和專業人士進行長期合作,保羅的鞘在我們美國一直是一個標桿,它永遠比我做得更好。就像熱處理雖然我自己也能做得很好,但有在此領域更專業的人士,我通常將我重要的作品拿給他們來熱處理,以前是保羅·博斯(Paul Bos大家都知道的美國熱處理牛人),現在保羅退休了,皮特斯就是最好的,這次AKI的重要作品我都是委托皮特斯幫我進行熱處理,這樣內核的品質保證我非常放心?!卑C傻轮t遜的說到。


5.jpg

同期展出的還有這把。35周年逆轉S護手匕首。

同樣也是一體刀,設計、研磨和雕刻這樣一把刀,花費的時間往往以年計。關鍵的是,在其間需要作者有足夠的耐心,一個微小的瑕疵就可能需要重頭再來,這不比組合的結構,覺得哪個部分不好,重新換了新的就是。一體刀不是這樣的,從頭到尾都是一個整體。都需要他用手一點點的磨出來。
埃德蒙·戴維森是刀界一個常青樹,是大神一般的存在。他開創了一體刀的新境界,一體刀即他幾乎所有的作品都是從一整塊鋼板上加工而成的,這樣的好處在使用上自然有強度大,抗扭壓的作用。再此之上,最有價值的還是他腦海里將冰冷的鋼鐵構筑成優秀藝術品的想象力。他嘗試了各種造型的雕塑,尤其加入了繁花版的雕刻,讓人過目難忘。
埃蒙德在國內名氣似乎并不大,而在西方制刀界他早就聲名遠揚,十多年以前就已經躋身到了美國一線刀匠身價范疇。埃蒙德作為美國刀匠協會理事長,AKI成員,在他的職業生涯中已經制作了超過3000把作品,他的客戶包括蘇丹,車神等世界名人,也擁有廣闊的刀劍愛好者受眾。


6.jpg


Edmund Davidson Goshen, Virginia, USA Member: 2021
我們看看埃德蒙·戴維森如何介紹自己
我是一名全職刀匠,對刀的熱愛可以追溯到我年輕時。我要感謝 R.W. Loveless 激發了我對手工刀具的興趣以及我們分享的友誼。我感謝T.M. Dowell 和 Billy Mace Imel 激勵我采用刀具構造的整體方法。因為正是他們在 1970 年代中期發表的作品照片最終證明對我作為刀匠的生活產生了深遠的影響。


7.jpg



8.jpg
我的整體刀確實是一個新穎的概念。這是一把刀,它完全消除了可能會產生應力上升的引腳、焊點、間隙和脆弱區域。


9.jpg




10.jpg



一體式刀非常簡單,是一塊實心、均質的鋼,帶有兩個手柄鑲嵌件或實心鋼。
自從我在 1986 年,作為一名刀匠出道以來,我已經開發了 100 多種獨特的整體模式,這些模式在設計和預期用途方面幾乎涵蓋了所有領域。從幾乎堅不可摧的野營刀和戰術刀到裝飾有精美雕刻和 scrimshaw、黃金和珠寶的投資品質刀,只要我有能力,我將繼續推動眾所周知的整體刀品類并開發新的樣式。


11.jpg



12.jpg



13.jpg



埃蒙德窮其一生都在探討專研一體鋼直刀的制作,他本人也調侃自己是一個一體鋼強迫癥患者。因此你會看到埃蒙德的作品除了極為早期的款式,無論等級高低全部都是一體鋼研磨成型的。時至今日,埃蒙德擁有三位數量級的一體鋼刀劍款型,其中個別款式還獲得了美國專利認證。



a1e9597e00234cb697dcaa6d7982ad4.jpg