正品瘋狗好在哪里?——老實人用真實體驗告訴你

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

世界上有救世主嗎?有不賺你錢,而給你免費服務的賣家嗎?如果你相信有,那么你就是一點也不了解亞當斯密的經濟學,亞當斯密在200多年前就指出:我們的晚餐并非來自屠宰商、釀酒師和面包師的恩惠,而是來自他們對自身利益的關切。


雖然世界變化很大, 有很多供給者掙到了快錢,很多人消費者不斷尋找更便宜的東西,我們仍然嚴守初心,老老實實的做人,與懂我們的朋友一起用真實的體驗,為客戶把關,分享真實的產品信息……


111.jpg

loveless弟子江森作品大熊


我從老羅在抖音的帶貨直播上買了一個某米的電動牙刷,沒有用多久,就出現了半夜突然啟動的現象,嗡嗡的電機聲在靜靜的夜晚陡然響起。這是以前我買進口的時候從來沒有出現過的事情。所以,我就不信世界上有物美價廉這樣的好事,也不相信某米的手機會比蘋果好,更不相信那些帶我賺錢的捷徑,所謂的躺賺,所謂的動動手指,坐等收錢。


222.jpg

國內匠人藍山作品大熊


我們做匠人匠心產品的體驗者,做了很長時間,體驗了太多的產品,實話說做的很艱難,現在看到很多外行的主播帶貨,一次就能銷出千萬,這錢真的這么好賺?


近日,某平臺主播辛巴帶貨"假燕窩"一事持續發酵。辛巴公司所處的廣州市白云區市場監督管理局已對該公司立案調查。由于涉案金額過大,辛巴或許面臨15年有期徒刑。


辛選直播間共銷售了“茗摯”品牌燕窩產品57820單,銷售金額約1549萬元。我們吃驚于如此大的銷售量,我們更相信在直播風口,豬也能飛上天。當一個創新產品出來,立刻迎來數不清的仿制者,包裝更精美,營銷更好,當然價格更便宜。把消費者一批一批的割韭菜,內卷國外寸草不生。最后除了一地雞毛之外,還剩下了什么?


如果沒有監管的跟進,我相信中國人能把這種游戲玩出花兒來,一圈圈的造富游戲,一個個的傳奇故事還會輪番上演。比如,美團,阿里巴巴、京東、滴滴、字節跳動等巨頭均在近期投入大量資源發力社區團購,利用大數據,利用壟斷優勢與那些小商小販競爭,我想起魯迅那句話:勇者憤怒,抽刃向更強者;怯者憤怒,卻抽刃向更弱者?!边@些大鱷把流量變現的戰場燒到升斗小民賴以為生的小生計上,為什么不去追星辰大海呢?這也是一種內卷。


444.jpg

loveless大熊


當很多人研究怎么賺流量變現的錢,賺內卷的錢的時候,我的幾位朋友踏踏實實的做著體驗,用實際行動回應一個個客戶的關切。


第一個問題是一個小的手工產品的價格能夠有多低,怎么才能找到好的手工產品。以茶刀為例,一位朋友跟我說,他說他在做手工的同時,還在做裝修,每天裝修的大工是500元,小工300元。你看這一截木頭,是200元成本,我加上手工磨的話,大約一天時間,你說這個小東西多少錢,賣貴了,賣不出去,賣少了,我合不上。


5555.jpg

手作茶針


那么為什么市場上的所謂手工茶針那么便宜,幾百幾十的都有,我們買了一些,刃材不是真正的瑞粉,是一種成本低的花紋鋼,外行人還分不出來。柄材是好的沙鐵還是普通硬木,是老的小葉紫檀還是做家具后的邊角料。區別很大。二是做工。有的粗糙,有的細致,有的有靈氣,有的呆板。有的花的時間多,根據材質和造型思考設計了很多天,然后又細致的加工,打磨。有的僅僅是按照現成的圖紙,像機器流水線那樣裝上而已。


還有一種就是加入了機器的輔助,柄是用機床加工的,一次能做很多。真正的純手工的茶刀很少,價格都不便宜。如果你要找有手工的韻味,又能達到細致的水平,除了認可多花錢,還要找對人。否則的話,不好找到這樣的產品。雖然信息如此發達,產品如此之多。這只是增加了你選擇的時間,讓你更糾結,無所適從。


因此,在市面上的有些作品,為什么后來出的沒有原來的好?這是因為產量大了,不是那個匠人全做的了,引入了分工,所以那種手工味道弱了,因此價格也能降低。


其二就是為什么很多朋友找不到匠人接定制的活兒了,因為你想便宜,而且不想承擔試錯成本,匠人不愿意和你玩。


為了打破這個糾結的局面,幫助我們合理的估價市面的手工作品,我的好朋友周先生,傾注了很大的精力,花了很多金錢和時間,付出了不菲的試錯成本,買了很多客戶關心的作品,我們一起交流印證,對市場上的很多作品,很多品牌有了深入的認知。


在不長的時間里,入手了正品瘋狗,仿品瘋狗,正品微技術,仿品微技術,正品CR,仿品CR,入手了博卡德國博克的鏡面克雷斯、曾龍的小斧……


6666.jpg

正品與復刻瘋狗


入手了馬蓋先、以及百勝等好幾個瘋狗,價格從幾百到4000元,正品入手了atak 以及侏儒。進行了比較,感覺不一樣:“高仿因為重心有點靠前,劈砍時有點點類似狗腿的感覺?!闭矾偣穭t好像是你的朋友,非常友好,是手的延伸,那種人刀合一的感覺非常好。


“但是,好像樹木的口子差別不大,唯一區別就是高仿砍過的樹木口子旁邊有裂痕。正品握在手上均衡。高仿中心有點靠前。柄材雖然都一樣,但是敲擊的聲音不同?!?/p>


其實柄材的差別也很大, 瘋狗的刀柄具體材質配比也是保密的,公開資料使用的是環氧玻璃纖維,可以理解為經過特殊處理的G10。這是一種無堅不摧的材料,官方稱瘋狗的刀柄能承受5億帕斯卡的壓強,抵抗小口徑子彈的沖擊,耐高溫耐極寒,而且高度絕緣,換句話說你可以拿著瘋狗去砍裸露的高壓線。一模一樣的材料在國內是很難找到的,而且也沒有幾個匠人能將其加工的如凱文麥克朗那樣好。麥克朗出道幾十年,如果沒有兩把刷子,他沒有機會長期盤踞在戶外刀第一的地位。


最大的區別是握把食指那個位置。港版瘋狗和高仿都存在握著食指那個位置有點別扭。正品就不存在。刀背的邊沿,瘋狗的看著棱角沒那么方,是有打磨面的,高仿是直棱角。


很多復刻的東西,大致的形制不會差,最大的差別就是細節,就是很多朋友說的:“看著就喜歡,拿起來感覺更好,用起來感覺更好,而且能用很多年一直保持良好的性能”。這就是好東西,那種凝聚了匠人靈魂的作品,總是能夠一眼打動人,而低劣的仿造的東西徒有其形,是一塊鐵片子,一塊華麗衣服的僵尸。那些有靈魂的匠人即使仿造其他大師的作品,往往能體現出自己的理解,體現了自己的風格。這從很多模仿loveless大熊的作品上可以看出來。


7777.jpg

復刻版微技術


有一些作品,圖片拍的很好,我們也入手了兩個,復刻的作品,價格首先是被某平臺弄到幾百元,后來被更兇猛的平臺搞到了據說幾十元,當某些人以為韭菜的切割已經到極限的時候,有些猛人利用補貼等方式向韭菜們發動更猛烈的襲擊。


這就是某平臺的厲害之處,當年德化出了一個心經杯,開始賣100多元,后來某寶介入搞到了大幾十元,后來某多上來,買斷報銷,搞到了30元。這連像樣的包裝都不夠,可是那些喜歡廉價的朋友們,誰會在乎包裝呢。


就像上圖中的兩個作品,包裝紙就是舊的報紙。這兩個作品,彈簧的威力很大,比正品還有力量,只是握在手里沉沉的,像個鐵疙瘩。沒有我喜歡的那種調性。


8888.jpg

不同材料的鏡面效果


我們還一起觀察了不同材料經過鏡面研磨后呈現的細微差異,一個是曾龍的小斧子,一個是十三的小獵。一款采用了日本進口日立440c,一款采用了粉末鋼。拋光效果都很好,可以照見人影。在放大鏡下還是有差異。粉末鋼的顆粒更細膩,更致密。


以上是周先生與我們一起體驗的幾款作品,上周,還有其他朋友也與我們進行了深入的交流,讓我們對如何把關匠人的優秀作品挺好了認識,在此一并感謝,我們也將把那些有價值的交流形成文字與大家一起分享。大家如果對某些作品有不同的看法, 歡迎給我們留言,我們一起交流學習。


我們做的這些東西非常的簡單,就是用實際體驗來檢驗市場上的作品,不是一次體驗,是持續的體驗,因為我們發現,原來我們體驗好的作品,后來引入了機器和他人的輔助,那種匠人的味道沒有原來濃了,我們需要不斷的體驗,才能發現這種問題。同時,還有一些新的作品開始面世,我們也需要跟進體驗。我們做的這些東西無非是為了回歸理性,回歸常識,為堅守商業倫理,拒絕內卷裹挾而抗爭。