匠小妹的“名刀”世界 | “瑞典軍刀,上”(128)

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

瑞典與挪威、芬蘭、波羅的海相接壤, 橫過狹窄的具有重要戰略意義的Oresund海峽,面對丹麥。


在Gustavus Adolphus和之后的查爾斯十二世的統治下(1611-1718),瑞典成為歐洲最強大的軍事力量之一,與丹麥在對挪威的控制權上發生頻繁的戰爭。


1815年,瑞典國王成為挪威和瑞典兩國的國王,直到1905年從挪威撤軍。


瑞典在兩次世界大戰中都保持中立 但是瑞典志愿軍在1939-1940年的冬季戰爭中協助芬蘭人作戰, 在丹麥和挪威被德軍占領期間,瑞典也對兩國國軍隊秘密援助。


第二次世界大戰后,瑞典再次選擇中立,并沒有加入北約。


自從17世紀開始,瑞典有很長的小型武器發展歷史,使用過M1894毛瑟槍,AG42Ljungman和目前的G3步槍。


1.jpg


瑞典M1896毛瑟槍刺刀有獨特 的鎖定機械裝置,以及筒形藍化的鋼 制刀柄。上面的刺刀有改進的錐形牽引鈕,而下面的是少見的原來的M1 896刺刀,帶有尖利鋸齒狀的牽引鈕。這種刺刀鍍鎳,配給瑞典皇室警備隊使用。


2.jpg


上面的刺刀是瑞典海軍M1915,它原來的20英寸長的刀身在20世紀50年代被正式改短并藍化。在它下面是標準的M1914卡賓槍刺刀,帶有相似的刀鞘鎖定裝置 和刀柄。 


3.jpg


部隊刺刀旗在很多國家使用,包括瑞典、瑞士、法國和日本。這種瑞典M1896刺刀的刀身被木制的旗桿所替代,較短的護手防止其被卷入部隊旗中。


4.jpg


這是第二次世界大戰前瑞典士兵禮服刺刀六種樣式中的一種。這些刺刀不是軍隊配給的,而是士兵根據自己的愛好想法購買的。圖中實物有瑞典風格的獅頭刀柄頭和S型的十字護手,十字護手下面還有蛤殼防護。


1111111111111.webp.jpg