匠小妹的“名刀”世界 | “波蘭軍刀,上”(110)

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

波蘭現在與德國、捷克斯洛伐克、立陶宛、烏克蘭和白俄羅斯(都是前蘇聯的一部分)、俄羅斯的加里寧格勒地區和波羅的海相接壤。


波蘭有幾個世紀之久的歷史,但是在1918年德國、奧匈帝國和沙皇俄國沒落之后,它才再度復興。


在1919-1921 年間,波蘭人與烏克蘭、捷克、立陶宛、 德國和蘇聯作戰。


1939年9月1日,阿道夫·希特勒和約瑟夫·斯大大林開始了第二次世界大戰,并在他們的八月協定中同意共同侵占并分割波蘭。


1944年德國鎮壓了華沙起義之后,波蘭才終于被蘇聯解放,并于1991 年重獲主權。在第二次世界大戰前,波蘭制造自己的毛瑟步槍。


之后加入到華沙公約中,生產了各種卡拉什尼科夫設計的步槍。


1.jpg


在第一次世界大戰獲得了獨立之后,波蘭第一個最新設計的刺刀就是WZ22(M1922),它受到德國M84/98和奧地利M1895刺刀的影響。W. Z22的輪廓比后來的樣式要窄,刀刃上通通常有"zbr"的標記。


2.jpg


這是波蘭毛瑟步槍使用的兩種不同的刺刀樣式,上面的是WZ28,帶有完整的槍口套環沒有防火片。在它下面是 WZ24,沒有槍口套環,但是有防火片。Radom和 Perkun的兵工廠都生產這兩種刺刀。


3.jpg


這是第二次世界大戰后,波蘭空軍軍官使用的短劍,從圖中所示的刀鞘口的紅色和白色的網狀菱形圖案可以判斷,它是飛行員軍官佩帶的,在飛行員使用的短劍鞘開口處,有傳統的波蘭飛行員徽章一爪上戴有花冠的飛翔的鷹。


1111111111111.webp.jpg