匠小妹的“名刀”世界 | “菲律賓軍刀,”(109)

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

菲律賓群島位于中國南部和菲律賓海之間,曾經是西班牙的殖民地,直至 1898年美國打敗西班牙陸軍和海軍保衛了其首都馬尼拉。


美國隨后占領了菲律賓群島,并在1901-1902年和1902-1905年經歷了兩場艱苦的戰斗,以平定菲律賓叛亂。


1941年 日本帝國的軍隊侵占了這個國家,奪取 了巴丹半島及行政區,并引發了悲慘的巴丹死亡行軍。


之后占領了菲律賓。菲律賓人最終在1944年得以解,并于1946年成立了獨立的共和國。


1946-1954年和1964-1974年間的國內共產主義起義被鎮壓了。


菲律賓軍隊也為抵御南越南而作戰。菲律賓軍隊使用美國的小型武器,從M 892Krag到本地制造的M16步槍。 


1.jpg


這是制作精美的菲律賓“派朗”(Parang)或波洛(Bolo),它的刀刃造造型優美,末端與經過藝術雕刻的牛角刀柄相連,刀柄上嵌有銀制的裝飾。這種刀刃的風格對美國有刃武器的設計有很大影響最明顯的例子是 Springfield步槍使用的M1915波洛刺刀。


2.jpg


第二次世界大戰期間美國與菲律賓之間強有力的聯系可以體現在這把波洛刀上。刀刃上刻著文字“勝利一美國-1946”,中間穿插著美國和菲律賓的國旗。刀鞘上也有“勝利”的字樣,是用銅絲嵌入刀鞘表面的。


3.jpg


菲律賓制造了他們自己風格的美式M16步槍和M7刺刀。刺刀上完全沒標記,但是刀鞘的金屬開口處刻印有“AFP”(菲律賓陸軍),而塑料的鞘身上也鑄有AFP的徽章。


4.jpg


這種叢林匕首是菲律賓陸軍訂制制的。它有橡膠的刀把,軟橡膠的刀鞘表面鑄有AFP的微章刀刃和刀把上沒有標記 。


1111111111111.webp.jpg