匠小妹的“名刀”世界 | “挪威軍刀,上”(105)

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

挪威與瑞典、芬蘭、俄羅斯、北海和大西洋相接壤。


它原來是丹麥的一部分 直到1814年,它與瑞典聯合,作為兩個分別的國家受到瑞典國三 E的統治。


1905年,挪威再次成為君主制國家,第一次世界大戰中,它保持中立。


1940年,它迅速被德國攻占,以至于支援它的盟軍幾乎毀滅。很多挪威人逃脫出來在盟軍部隊中作戰,也有很多留在國內成立抵抗組織。


第二次世界大戰后,挪威加入了北約, 成為北約組織北側的重要成員。


挪威人Ole Krag和 Emil Jorgens en發明了M1894Krag步槍,這種步槍一直使用到第二次世界大戰末,被丹麥人和美國人仿制。


1945年之后,挪威使用了美國M1 Garand步槍和M1卡賓槍目前軍隊配給的是挪威制造的AG3(G3)步槍。


1.jpg


這是僅為挪威海軍使用的 M1884 Jarmann步槍刺刀。狹窄的刀柄上帶有兩片薄的木制刀把,刀鞘上帶有彈簧閉鎖銷子穿過刺刀的十字護手安裝在步槍上。帶有凹口的槍口套環和刀柄上方形的固定銷。


2.jpg


標準的M1894挪威制造的 Krag刺刀有短的刀刃,不帶血槽,它的按鈕兼為刀鞘固定裝置和刺刀螺栓拆卸按鈕。這種同樣的系統被美國使用在M 1905 Springfield刺刀中。


3.jpg


長刃的M1916剌刀帶有血槽,配合Krag卡賓槍使用。圖中既展示了它早期的皮制刀鞘,也展示了后期的鋼制刀鞘。在20世紀30年代,大部分的這種刺刀都在兵工廠被縮短了,一些也被化了。


4.jpg


這是戰爭時期數量稀少的M1944刺刀,是在中立國瑞典為挪威軍隊制造的,它適用于所有的挪威Krag步槍和卡賓槍。M1944刺刀及刀鞘與瑞典M1896刺刀和刀鞘之間很相似。


5.jpg


下面的是20世紀30年代縮短并重新配給Krag卡賓槍使用的刺刀在它上面是20世紀50代挪威兵工廠為適應美國M1卡賓槍使用而改造的Krag刺刀,刀柄加上了槍口套環,刺刀的安裝螺栓也被修改了。


1111111111111.webp.jpg