匠小妹的“名刀”世界 | “尼泊爾軍刀”(101)

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

現今,尼泊爾被中國和印度包圍,它的地理區域之一是曾經的“廓爾喀”公國。 


1816年,尼泊爾和英國開戰,戰后尼泊爾人同意停止襲擊英屬印度,那個時候尼泊爾士兵的戰斗能力給英軍留下了很深的印象,于是廓爾喀連隊重新征募新兵。


這些部隊參加 了各種殖民戰爭、兩次世界大戰、朝鮮戰爭甚至是馬爾維斯群島之戰。


廓爾喀族傳統的匕首是反曲刀,以其 特別的形狀和近距離戰中的有效性而知名。 


通常認為反曲刀刀刃上(臨近刀柄處)的小凹口起到引血的作用, 事實上,這是宗教的標志,是印度教象征生殖女神而受教徒崇拜的女性外陰像(yoni)。


1.jpg


尼泊爾反曲刀質量和工藝有很大不同,這把刀的特別之處在于它有雕亥刻的金屬刀柄,里面嵌有銀。盡管它的刀刃非常優美,這種武器卻極其的堅固,制造出來既是為了使用,也是崇拜的對象。


2.jpg


這種反曲刀刺刀數量十分稀少,當安裝在東印度公司制造的 Brown Bess火槍前面時,它看上去就像一桿長柄武器。刀身刻有一個狂暴的獅子,還有文字“廓爾喀國王的協助者”。刺刀帶有東印度公司制造的彈簧銷,大概是19世紀20年代制造。


3.jpg


這把異常長且重的戰斗用反曲刀帶有造型優美的刀刃,每一邊有兩個寬的和一個窄的血槽。它可能是一戰或二戰期間英國陸軍廓爾喀族士兵作為個人裝備而攜帶的。刀刃與刀柄的連接處有“yoni”凹槽。


4.jpg


在一些英國部隊中,廓爾喀族士兵所攜帶的個人戰斗反曲刀顯然要受到檢查圖中這一樣品有英國陸軍的檢查印,盡管它不是英國或印度政府簽約訂購匕首。政府訂制的反曲刀在第一次和第二次世界大戰中有制造。


1111111111111.webp.jpg