匠小妹的“名刀”世界 | “馬來亞軍刀”(98)

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

馬來亞是這一地理位置的古老而傳統的名稱,今天它包括印度尼西亞和馬來西西亞。


過去,馬來半島和馬來群島是由很多位于印度洋、菲律賓和中 國南海之間的小國家及其屬國組成的,這一 地區制造一種非常獨特的匕首,叫做克力士(Kris),這種短劍有各種各樣的樣式和風格,既有簡單的也有復雜的。


波狀刃短劍是用火山鐵礦、金、銀和最高級的熱帶木材制成白的,它們最初的設計可以追溯到14世紀。


雕刻精美的劍柄本身就被認為是藝術收藏品,這種短劍是世界各博物館和收藏家們追逐的對象。


111.jpg


馬來亞克力士有很多風格和不同層次的制作工藝。這把特別的短劍有火山鐵礦制成的蜿蜒的劍刃,木制劍柄上有小的雕刻。木制刀鞘外面包裹著帶有浮雕的銀層。


222.jpg


菲律賓的“Sundan 與克力士類似它有寬的波浪形的劍刃和彎曲的劍尖。它的柄是牛角或木制的, 鞘通常是兩片木頭綁在一起,盡管“Sund ang 是源于菲律賓的,但是在馬來亞南部廣泛傳播 。


333.jpg


這是第二次世界大戰之后,經過修復后優美的古克力士。護手和劍刃上覆蓋有黃銅的裝飾,木制的柄頭和劍鞘口經過細致地打磨。在馬來亞,波狀短劍現在仍在儀式中被使用。


1111111111111.webp.jpg