匠小妹的“名刀”世界 | “日本軍刀”⑥(91)

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

1.jpg


這是第二次世界大戰后期日本潛水員使用的匕首實物,數量非常稀少。這些匕首經過精心的設計以節省戰略物資,刀鞘和金屬的刀柄部分都是由非戰略物資的合金制成的。刀鞘的直徑縮小了,以及特別的刀尖形狀。


2.jpg


這種20世紀早期的 海軍軍官短劍常被認為是“傳統樣式 它是1873年和1883年海軍短劍的結合,刀柄和刀鞘飾物是黃銅制成的,它保留了早期的18738年短劍的刀柄設計。


3.jpg


這是第二次世界大戰初期到中期日本海軍潛水員匕首,它帶有嵌黃銅的木制刀柄和黃銅刀鞘。刀鞘的開口內側帶有螺紋,這樣匕首就能旋進去。早期刀刃的尖端比一些后期的軍刀要尖。


4.jpg


正如圖中所示,第二次世界大戰前海軍軍官使用的短劍質量很高,它有鍍金的刀鞘和刀柄飾物,刀刃經過細致地打磨,每一面上都有血槽。盡管它不是古典日本意味的手工制品,但是它是制作精良的身份的象征。


1111111111111.webp.jpg