匠小妹的“名刀”世界 | “日本軍刀”①(86)

分類欄目:做匠人

發布于 暫無評論

日本島坐落在日本海和太平洋中間 這一古老的武士國一直閉關鎖國,直到19 世紀60年代,它突然意識到它在現代技術方面的不足。之后,日本的領導者在不到50年時間里,將日本從17世紀帶入了20世紀,當日本在1905年打敗了俄國的陸軍和海軍時它成為世界承認的強國。


日本加入了殖民 列強的隊伍,于1910年占領了韓國,然后從1931開始逐漸向中國 擴張侵略。這一政策直接導致了與美國的對抗,這種對抗在1941年12月7日,日本偷襲美國珍珠港的戰斗中達到了頂點。第二次世界大戰戰敗后,日本法規定放棄戰爭行使權,現在只是保留了適度規模的自衛隊。從1897年到1945年,日本使用友坂設計的步槍 目前配備的是新型的89步槍。


1.jpg


日本的刀匠因其制作優美的刀劍和藝術性而一直被稱贊,這把小的“短刀”是江戶時代(1603-1887)鍛出來的,它有漂亮的刀刃和手工涂漆的刀鞘。小的“懷劍”還附屬一把帶有飛翔蝙蝠圖案的“手劍”。


2.jpg


這種厚刃的能刺穿鎧甲的短刀是江戶時代播州氏繁的作品,刀鞘非常簡潔涂有黑色的漆,刀柄的裝飾是鐵制和金制的,這一特別的短刀不僅可以用來展示,也可以有實際用途。


3.jpg


這是日本刺刀中數量最少的一種,這一種本是日本制造的用以配合美國的Sharps撞擊式步槍使用。它有日本長柄武器的風格,是在19世紀50年代時美國和日本開始開放政治和貿易關系時期制造的。


4.jpg


在19世紀后期 日本開始設計并制造現代小型武器。這是22式(1889)村田刺刀的第一種版本,它原來 的刀把是木制的。它不舒適的短刀柄以及可 替換木柄的金屬刀把。


1111111111111.webp.jpg