時時輕拂試不使染塵?!秳ΡpB知識

分類欄目:長物志

發布于 暫無評論

俠士君子多愛刀劍。刀劍是鋼鐵的藝術,體現了歷史的、藝術的、武術的內涵,懂刀劍者必對所藏之刀劍呵護備至。


刀之用途十分廣泛,是我們日常生活中不可缺少的工具,選購高質之刀具也是一種保值及投資,所以刀是需要保養,適當的護理,令擁有者會有滿足之感覺。


對于個人收藏刀劍進行養護,對刀具來說,最大威脅就是生銹,所以每次用過后或觀賞完畢,就要加以清潔。除了抹干凈刀具,更要把適量刀油涂在刀身上,或加油在折刀之開合點,使其開關容易及防止接口生銹。若在潮濕的天氣,或住沿海的地方,更加要多注意刀具的保養。


古法養刀劍步驟依擦刀劍、盤刀劍、上防銹油、保養配件、養刀劍鞘等5項循序進行。


1、擦刀劍


以純棉毛巾布、絨布或鹿皮,先輕輕擦去刀劍身上之殘油、灰塵,再以棉紗沾少許拭劍油均云涂抹劍身。三分鐘后以原棉布來回用力擦拭,持續約2-3刻鐘,務使劍身 產生溫熱,其目的乃為去除刃面雜質及促使鏻鈣起化學變化,亦即自然加磁后填滿刀劍身上之毛細孔。此時務必專心一致,以避免被割傷或戳傷。


2、盤刀劍


于桌上墊長條毛巾(大浴巾亦可) ,將刀劍身平放其上,以布或皮包裹一小木塊(約1×3×12CM左右),用平整的一面在刃面上用力來回盤擦使其微微發熱。等擦至看似有油卻又沒油時,在刀劍身上敷以少許拭劍(滑石粉)粉,后再繼續盤擦持續約一刻鐘,其作用乃為去除刮痕及增加劍身毛細孔之收縮速度;而以上動作均須平心靜氣,因此實可視為修身養性之絕 好方式。


3、上防銹油


若不是每天養刀劍或居住處所較潮濕,則刀劍歸鞘前必需涂上一層薄防銹油,以避免與空氣接觸。但若每日皆能定時保養,則保持刀劍身光潔亮麗,反有利于刀劍之養成,不需上油。


4、保養配件


以原保養用布或皮來擦拭配件即可,(若要使銅飾光亮,則可以布圈握之,再用力左右旋轉)因布上已有余油自可產生保護作用,以避免氧化產生銅氯。


5、養刀劍鞘


為養刀劍最后一道手續,再以原保養用布或皮圈握刀劍鞘,上下左右用力擦拭,務使木質生熱,如此木料內之油質,即會慢慢地浮現于表面。長久以后,整把劍鞘表面覆蓋一層木材油,有如一層亮光蠟,不只質感奇佳,而且往后只需稍加擦拭,即可永保光潤。



新鑄造完成之刀劍,每天最好保養一次,至少每三天即應保養,切不可超過七天不保養。刀劍在經過上述保養工作一年之后,每十天進行一次即可;兩年后可十五天;三年后二十五天;四年后一個月保養一次即可。刀劍經過如此養護,刃面上將會漸漸浮現紫色及綠色光芒神妙非常。


當養刀劍達如此階段,刃面上將密布古色古香之白色斑紋(或斑點) ,此乃刀劍身內之鏻、鈣質浮現所致。若再用力擦拭使產生熱效應,即可反射紫光或綠光。此時應再繼續保養約半年,刀劍身自然覆蓋一層類碳質,可永保不銹,養刀劍至此方大功告成。


傳統刀劍一般都不是不銹鋼鍛造的,雖然在防銹上采取了不少的措施,但并非就不生銹的。正確的使用和保養尤為重要!其次就是擺設的地方,環境盡量避免潮濕、腐蝕、油煙、化學、等其它易腐蝕金屬的環境。


最后送大家一個簡單的刀劍日常保養方法,記得查收哦~


日常保養指南: 

1、刀劍使用之后,用柔軟的干布擦拭刀劍全身,再用高級機油(如縫紉機油、凡士林油、黃油等,有條件最好是部隊里常用的槍油)均勻涂拭于刀、劍身之 上。如保養不善,發現刀、劍身有黑斑或鐵銹時,應先涂上少量機油然后用最細水砂紙輕輕磨擦,直到斑銹消失,后用干凈的軟布擦干凈,再用高級機油涂抹保養即可。


2、對于收藏刀劍,在一般氣候條件下,每半年保養一次,惡劣天氣條件下,宜每月保養一次,務必使用高級機油進行保養。


3、手鍛大馬士革鋼鋼與別的鋼材不一樣,它主要是要保持清潔、干燥,嚴禁沾上酸、堿、鹽等腐蝕物。保養時用干凈的軟布擦凈即可。如長期不用宜涂油保養。

0.png