“智途”——西德絕版粉末鋼做出高硬度親民小刀

分類欄目:長物志

發布于 暫無評論

硬度作為刀具好壞的重要參數一直是刀友關注的焦點。有的說越硬越好,有的說,好刀不能以硬度論英雄,也有和稀泥的說,好不好要綜合來看。所謂婆說婆有理,公說公有理。


今天咱們從大馬士革的傳說開始聊一聊刀具的硬度。


傳奇的大馬和神秘的硬度


關于大馬士革刀的傳說就要從第三次十字軍東征即將結束時,英格蘭的獅心王理查(Richard Lionheart)與阿拉伯世界的領袖薩拉丁蘇丹的會晤說起。


576c1d9239cda47db261e4b1c337d6c4.jpg


薩拉丁從地上拿起一個填了羽絨的絲綢靠墊,并把它立在地上?!拔业男值?,你的兵器可以斬斷這個靠墊嗎?”,他問獅心王。


“不行,肯定不行,” 獅心王答道,“世界上所有刀劍,即使它是亞瑟王之劍,也不能斬斷一個沒有固定支撐的東西”。


“那請你注意了,” 薩拉丁蘇丹邊說,邊卷起自己長袍的袖子,露出自己細而長的手臂,終年的磨煉使他的手臂變得非常堅實。他伸手抽出自己的彎刀,彎刀的刀身彎而窄。與歐洲光亮奪目的闊刃長劍全然不同,他的彎刀是晦暗的藍色,刀身上遍布千萬條蜿蜒的波紋,顯示出刀匠在鍛造這塊金屬時心中充滿了殷切的企盼。他隨即向前上步,非常敏捷地拖刀切過靠墊,看起來用的力氣如此之小,以致靠墊就像是因為自己倒地而破裂的,而不像是被暴力切為兩半。


“這是魔法騙術,” 獅心王說道。


薩拉丁蘇丹似乎理解他的困惑,因此他解下一直戴著的面紗,并把它橫搭在自己彎刀的刀鋒上,他將刀鋒向外憑空伸出彎刀,然后突然從面紗中抽刀,盡管面紗只是完全松垮地搭在刀鋒上,還是被切為兩段,并飄落在兩側,這不但展示出武器鋒利程度已到達駭世驚俗的地步,也同樣顯露了使用者身手敏捷、舉止優雅。


608e926ebf5f9a14872e98bfcd13cea8.jpg


至此,大馬士革刀一戰成名,關于它的傳說也越來越多,比如用它砍來復槍槍管,亦或說大馬士革刀是受到詛咒的刀、傷必死等等等等。


到這里,各位是不是在想為啥還沒硬度呢?別急,硬度來了。


在哪個時代,大馬士革刀的硬度高于其它,也因此才有了大馬士革刀可將全身武裝重鎧的十字軍騎士,一劈兩半而不卷刃,甚至可以凌空斬斷紗巾這樣的傳說。


不管傳說是不是真的,但有一點,應該錯不了,在戰場上,需要硬碰硬的時候,高硬度兵器大幾率勝出,僅憑這一點足可以決定一場戰爭的勝負。


據考證,那時候的烏茲大馬的硬度在57-58之間,并沒有現在所說的60,也不知道咋傳的,就變成了大馬士革刀的硬度為60。很多喜歡大馬的朋友都會先問一句,硬度是多少?有沒有60。


慢慢的,大家不管啥材質的刀具,大家都會習慣性的問一句,硬度多少?有60嗎?


60分萬歲,多一分浪費


在大馬刀具熱潮過后,大家對硬度的要求就定在了60。


大家心照不宣的認為高于62的是神器(通常大多刀具都在60以內),低于60的是樣子貨。到60及以上才算及格。


事實真的是這樣嗎? 

不是,還差挺多!


硬度60的刀具,按學分制來說,不止是及格,可以說是良好。60度左右的刀具能勝任大多用戶使用場景。


有的玩家根據不同的使用場景也對硬度做了更細致的區分。


1.山刀、砍刀、戶外生存刀,硬度在55-58HRC比較好。


在野外的話,記住一點,鈍刀好過斷刀!所以在野外不要追求過高的硬度,硬度55到58,就可以順利完成劈、砍、挖等功能,同時,又能保證良好的韌性,不至于斷掉。


另外,此硬度范圍的刀,也比較易于打磨,用光滑的石頭就可以打磨得很鋒利。


2.美工刀、切壽司用的柳刃,硬度在60-62HRC。這種刀不會用到劈砍功能,但必須保持極高的鋒利度,所以可以用相當硬的鋼材,且刀身可以很薄。


3.通用型小直刀,硬度在58-60HRC。在這個硬度范圍,刀子已經足夠鋒利了,同時兼具較好的韌性,好用好磨也不容易馬上鈍。對于一般的切削、劈砍都比較實用。


4.廚刀,硬度在55-58HRC。家用廚刀分砍刀、菜刀、切片刀、水果刀、面包刀、牛扒刀等等。以上刀型硬度在55-58HRC會很好用,日常打理也方便。


62以上的刀具為啥那么少?


優秀永遠是少數。刀具也一樣。


細心的朋友一定會發現,關于不同場景不同硬度的劃分核心是——硬度和韌性的關系。


可簡單理解為:高硬度,脆,保持度差;低硬度,韌性好,保持度好。


高于62還能保持較好硬度和韌性是很難的。這需要鋼材和熱處理完美結合才能做到的。硬度和韌性上去后,刃材加工處理難度也同步升級,所以62以上刀具大多屬于極限挑戰的存在。


3e0b239ea99b5d953d3540a5c2996ccc.jpg

花田洋

7e5fd1ef61bfdea86e3b4c0090e93321.jpg

瘋狗


這方面的課代表有瘋狗同學和花田洋同學?;ㄌ镅笸瑢W可以把ZDP189的硬度做到67,瘋狗同學的分段熱處理更把刃材的硬度從66到55按需分布。


優秀的價值就是價格?;ㄌ镅?-3k起步,瘋狗最低5位起。


想要62以上優秀的刀具咋辦?


鏘鏘!南環十三手作高端獵刀——智途,閃亮登場!

b2c93ed2c82a900a50e6456b7e6c6d15.jpg
407aaa167fc4c46bf937a083ceb1c009.jpg

智途

南環十三作品


智途——鋒利無比的復合戰術型獵刀滿足你對高硬度刀具的一切需求。


智途是復合戰術型獵刀,配合粉末鋼特有的芝麻皮工藝、復古又粗獷、滿滿的硬漢風。此鋼大有來頭,是西德30多年前制作的第一代粉末鋼,先由日本材料商購進,再由國內鋼材商引進,刀匠看到后一把全部拿下這絕版鋼材。此鋼硬度高(65)、韌性好、還防銹,集所有鋼材優點于一身。


de1e55124dd58ad4c3f5874131a53322.jpg

西德30多年前的第一代粉末鋼


智途的柄材選用名貴金星紫檀木、花紋絢麗多彩高油性高密度,拿在手中那就是享受。刀身大半平磨開V工藝+超高難度大蛤刃開鋒技術、擁有刃口橫向最高強度的同時又超級鋒利耐用,精雕細琢追求極致、每一個工序都兢兢業業一絲不茍。


完美的整刀配重平衡度非??茖W合理、重心配置在前護手處手感極為舒適、刀在豎放情況下可穩穩自站立好、每一個節處處體現出匠心獨運專業專注態度嚴謹、一切都只為做一把,好看,好使,耐用的好獵刀。




457a790a1908e12c48beb11ebb1bbbd4.jpg

智途規格參數:


全長:24.5cm
刃長:12.5
刀厚:3.5mm
鋼材:西德產超高硬度鈷鉻鎳鉬釩合金鋼
硬度:洛氏65~66
柄材:高端名貴金星紫檀
結構:全鋼龍骨一體


今將由絕版好鋼制作的智途特惠萬友,原價1680,福利價 1580  限量發售!


得到,就賺到,大家不要錯過!


刀匠簡介


李銳全,1975年出生、廣東省佛山市順德區均安鎮人、廣東省工藝美術協會理事、全國金銀銅工匠聯盟理事會員。


匠名:《南環十三》

注冊國家商標國際第8類、是國內著名古刀劍,國際現代藝術刀具著名刀匠。


一直從事五金機械維修專業,20多年一直研究、制作及收藏刀具,于2016年底回中山成立《南環十三國際現代刀具工藝美術工作室》。


新聞報道專題:

《南環十三:默默守護中國傳統工藝的敬業刀匠》《著名手工藝刀匠:南環十三參展重慶市國際工藝美術博覽會》


END


購買以及更多探索

掃碼加【匠心社體驗師】微信了解更多

5e9d6aec8263b31cc3b9ffd9e94194e.jpg


萬有引力匠心社

056cabbe1698eaeda2e7edb66f786b5.jpg


為弘揚優秀的匠人匠心之作做出努力
發現、紀錄和傳播傳統手工藝

吸引更多設計師參與,一起傳承技藝

做出更多可以融入當代人生活的好產品