爪刀 | 男人的指尖鋒刃

分類欄目:長物志

發布于 暫無評論

微信圖片_20210111141504.jpg

爪刀——包括上圖的Spyderco Karahawk——是這幾年超級火的冷刃,很多人對它的喜愛已經達到了狂熱的狀態。


那么,問題來了,它是終極致命武器,還是男人爭相炫耀的指尖玩具?


近年來,爪刀在刀友中非常受歡迎,并形成了一群近乎狂熱的追隨者。它在電影的打斗場景中扮演了重要角色,包括 《戰狼》、《疾速追殺》、《無頭蒼蠅》和《突襲2:暴徒》。它們的流行催生了各種各樣帶尾環的刀具,其中包括可折疊的爪刀。甚至為此產生了一個新的改裝刀服務——為玩家的折刀添加尾環,改裝成爪刀的樣子。


如果僅因為它超級火,受歡迎就說它能用來自衛防身,就有點兒不合適了。接下來咱們一起來看看爪刀到底是什么,它是怎么來的,以及爪刀應該具有什么樣的特征。


爪刀簡史


我第一次聽說爪刀是在20世紀70年代末,唐·德雷格(Donn Draeger)的經典著作《印度尼西亞群島的武器與格斗藝術》(Weapons and Fighting Arts of The Indonesian Archipelago)中。它也是關于印度尼西亞武術文化的最權威的書面著作。在書中,它對這爪刀進行了非常簡短的描述,并給出了四個不同的款式——其中兩個帶有尾環,另外兩個則沒有。


微信圖片_20210111141507.jpg

上圖是另一種形制的馬來西亞爪刀,它有一個長長的刀刃。


微信圖片_20210111141509.jpg

1990年代初期,在馬來西亞吉隆坡的國家博物館展出的一種爪刀。注意彎曲鋒利的刀刃和彎曲的環尾手柄。


微信圖片_20210111141512.jpg

上圖同樣來自馬來西亞國家博物館,展示了爪刀的傳統持握方式。注意拇指按放的位置。從圖中可知,炫酷的旋轉爪刀技法并非常規用法。


上世紀90年代初,當我在東南亞生活和工作時,我有空就去博物館逛,研究他們的傳統武器。我先去的就是馬來西亞吉隆坡的國家博物館。


雖然爪刀與印尼武術pencak silat密切相關,據說起源于西蘇門答臘島,但我發現它在柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓和泰國也很流行。


在它的傳統形式中,爪刀是一種直刀。它有一個新月形的刀刃和一個在手柄末端的尾環。通常在刀刃的凹面開鋒,在凸面也可能開鋒或者有鋸齒。刀刃的大小和曲率在不同的區域都有很大的不同。


為什么要有尾環?


爪刀最初是作為一種農業工具而創造的,用于收割、挖掘或類似的農業勞動。因為它的刀片在使用時會變臟或變粘,不先清洗就把它收起來會很快變得不好用。為了解決這個問題,它的創造者在手柄的末端加了一個環。把小指或食指穿過刀柄的環,刀就可以掛在手指上,騰出雙手來做其他的事情。輕輕一揮手腕就能迅速把刀翻轉回手中繼續使用。在現代西方的刀文化中,鳥刀和鱒魚刀也有類似的功能。


就像其它刀具一樣,爪刀也被用于軍事用途。一般是反過來握(從小指一側伸出),用食指穿過戒指。在這種方式下,許多看似出拳的動作實際上是一種有力的揮刀。


隨著發展,silat流派的爪刀高手還演化出更多的技巧,包括繞著食指旋轉向前攻擊對手,用刀背劃傷對手,亦可配合擒拿技巧正向或反向給對手致命一擊。


盡管大家普遍認為爪刀的尾環是它最具標志性的特征,但實際上很多傳統的爪刀是不帶尾環的。那些有環的刀它的柄也很長,有的還有超長的刀刃,這樣的刀即使帶環,也不能像爪刀那樣輕盈的跳躍在掌中。


目前常見的爪刀設計大致如下,手柄背面為光滑連續的弧線。另一方面靠近尾環的底部區域向內彎曲。有時被稱為“安全區”,這個凹面區域的設計是為了更好的持握爪刀。


上面這些設計上的細節,有助于我們能夠更好的理解什么是爪刀。


爪刀的定義


作為一種武器,爪刀的“工作”就是砍刺目標。任何破壞這些功能的設計特征都會限制刀的有效性和作為自衛工具的可行性。雖然質疑爪刀和炫酷的爪刀技巧可能被認為是對武術的褻瀆,但底線是:如果它切割和穿刺不好,就不值得攜帶。


為了梳理形式多樣的爪刀和其他尾環的刀具衍生品,我根據它們使用這些特征(切割或刺穿)的能力來評價它們。


用內凹曲面進行切割。


用外凸曲面進行反向切割


用外凸曲面進行反向敲擊


可進行旋轉切割操作


用刀尖部分進行戳捅操作。


許多爪刀高手都說以上這些都小case,但在炫技和實際中用足夠的力量來切割一個真正的目標之間有很大的區別。


區分什么是炫技,什么是真技術,最簡單的方法就是實戰。找個爪刀高手和陪練員,按照上述的操作去驗證。很快就能辨別真偽。


基于上述邏輯,我將爪刀分成幾個類型,依次對比。


傳統雙刃爪刀


最常見的爪刀是傳統的雙刃風格,刀刃彎曲。在反握中,內側切割力很強,以四肢為目標的攻擊手法,絕對是快準狠。


微信圖片_20210111141518.jpg

通過在食指上旋轉爪刀,將刀刃的背面揮向目標,可以實現更大的切割攻擊。前提是刀刃的彎曲度不是太大


微信圖片_20210111141520.jpg

鉤子型的爪刀,因為其背刃過于彎曲,從而影響了有效的切割半徑,在實戰中刀背不能給敵人有效的割傷。


鉤子型爪刀


這種風格的刀刃有明顯的鉤形,而且爪刀的尖端通常幾乎垂直于刀柄中心。


微信圖片_20210111141523.jpg

鉤子型爪刀內側切割效果相當棒,但僅適用于直線角度切割。強行大面積切割操作會使中指的壓力很大,容易傷到中指。


由于內凹幅度較大,這種風格較長款的刀刃很容易被骨頭卡住,尤其攻擊四肢的時候。鉤狀的形狀使得刀背可以產生有力的錘拳式打擊,如果鋒利的話,可以產生深度的、剪切錘式的切割效果。


微信圖片_20210111141525.jpg

內凹曲度不大的款式更有利于環式切割,攻擊的有效面積更大。


這種風格的爪刀的不足之處在于不能給對方以更直接的有效攻擊,攻擊傷害相對于傳統款式弱。


折疊式爪刀


折疊式爪刀可以說是現在刀具的一個創新。它將折刀的便利性與傳統爪刀的特性相結合。不足的是,雖然它的折疊功能讓它合法且便攜,但它也限制了爪刀的功能。


為了折疊和安全地放在口袋里,折疊爪刀的刀背是不能開鋒的,如果沒有這個功能,旋轉爪刀進行刀背切割操作是不現實的。雖然有些人會說,不開鋒的刀背攻擊還是有作用的,的確會有用,但有限。尤其折疊爪刀本身對鎖定機制的要求也很高。


微信圖片_20210111141528.jpg

鉤子型爪刀是理想的用刀背進行錘擊和劃割攻擊的款式。


根據刀刃的彎曲程度,折疊式爪刀仍然可以用內側開鋒面切割。


爪刀的切割性能評估


衡量爪刀性能的最終標準,就是它能切割和刺穿攻擊者身體的關鍵部位的能力,即是不是能夠有效給敵人足夠的傷害。


包括切斷攻擊者的肌肉、肌腱、神經,以及(程度要小得多的)胳膊和腿的動脈。這意味著能夠穿透日常的衣服和下面的軟組織,深度至少為1.5-2.0英寸,理想情況下是更深。


微信圖片_20210111141531.jpg

如果爪刀能夠有效給敵人以傷害而又不傷到自己,那么它就是合格的防身刀具。


我用肉類模擬目標對象。它由3到5磅重的烤豬或里脊肉組成,然后包裹在模擬骨頭的木制銷釘上。用麻線將肉固定到銷釘上,用來模擬結締組織,然后用20-30層保鮮膜包裹模擬皮膚。


最終的目標大致相當于人的上臂或前臂,或大腿下部的位置。它也接近于脖子的周長。最重要的是,木釘準確地模擬了下面的骨頭。


微信圖片_20210111141534.jpg

切割效果是驗證爪刀行不行的唯一標準。旋轉花式切割,依賴于速度、質量、刀片形狀和精確距離,看著挺炫酷,實際上就是樣子貨,傷口很淺。


微信圖片_20210111141536.jpg

直接抽拉操作可有效的擴大切割范圍


微信圖片_20210111141539.jpg

爪刀完全反手持握的切割效果是最大的


總結如下,完全持握下的爪刀的殺傷力超贊,可以讓對手受到有效的傷害。其次就是通過抽拉方式也可對敵人造成更大范圍的傷害?;ㄊ叫D切割,效力最低,實戰中不建議使用。



萬法歸宗,不要忘本


不管爪刀的形制有多少,最根本的一點是,它是工具,是用來防身的,而不是用來炫技。




更多交流

570158985

 (長按可復制添加好友)

微信圖片_20190731145408.jpg

萬有引力匠心社為弘揚優秀的匠人匠心之作做出努力

發現、紀錄和傳播傳統手工藝

吸引更多設計師參與,一起傳承技藝

做出更多可以融入當代人生活的好產品

更多精彩內容

關注微信公眾號:wl570158985(萬有引力匠心社)

c050bc08cd8490cc2048237e6bc1886c.jpg

614036516adf7198aa0e5af1ba050a7c.jpg