思考 | “匠人精神”:天下大事必作于細

分類欄目:長物志

發布于 暫無評論

1.jpg


華為任正非一直以來都十分重視并推崇工匠精神。


2015年,任正非簽發總裁辦(2015)104號電郵《日本工匠精神, 一生專注做一事》一文,并配按:我們公司也有工匠精神,我們從一個年產幾百萬,到年產4000億是怎么過來的,多少辛酸淚。我們要重視技師文化的建設,給他們合理報酬和激勵……我們的質量要百尺竿頭更進一步。


工匠并不是代表一種機械重復的工作,它代表著一個時代的氣質,堅定、踏實、精益求精。工匠不一定都能成為企業家,但大多數成功企業家身上都有這種工匠精神,任正非就是其中之一。


本文通過探究德國登峰造極制造業的成功秘訣,總結出了“匠人精神”的6大內涵。


文化是一個民族的根,德國制造水平登峰造極,厲害之處不在于能制造出結實耐用的工業品,而在于他們的思想和文化的專注與嚴謹,這種力量無法摧毀,也難以學習。


1.jpg


德國,不僅是詩人、思想家和作曲家的國度,更盛產科學家、工程師、技師,并以其登峰造極的制造業,尤其是機械制造和汽車業而享譽世界。這是一個理性和浪漫同舉并重的民族。


曾經身份卑微的“德國制造”,在英國工業雄霸天下的時代,毅然崛起并取而代之。目前,在機械制造業的31個部門中,德國有17個占據全球領先地位,處于前3位的部門共有27個。德國制造業被稱為“眾廠之廠”,是世界工廠的制造者。此等表現,并非偶然,而有其深刻的文化原因。中國正成為世界“制造大國”,但還不是“制造強國”。我們的關鍵制造設備還是依賴德國等發達國家。


此外,我們引進德國設備、零部件和工藝,卻不能造出原裝(德國制造)產品的質量?!暗聡圃臁币呀洺蔀椤爸袊圃臁钡闹匾獏⒄瘴?。中國制造業的崛起,必須研究和引進“德國制造”背后的文化因素,并克服近現代國民性的負面因素,開展一個制造業的文化再造。


德國制造的產品特性


在中國,與“德國制造”最有淵源的城市,莫過于自1897至1914年曾經作為德國遠東地區殖民地的青島市。提及這段歷史,中國人心中伴有隱痛,德國人心中伴有慚愧。而這段歷史,客觀上卻促進了青島的工業發展。而今,青島啤酒、海爾等青島品牌,還承載著“德國制造”的文化內涵。


據《青島早報》報道:2006年,德國商人亨利安來到青島投資生產大型齒輪。而在他之前,亨利安家族已經有三代生產齒輪的歷史。2010年6月,亨利安80歲的父親來到青島,父子兩人游覽到江蘇路基督教堂時,走進塔樓里看到了教堂鐘表依然在正常使用。


亨利安說:

“當我們在鐘表上看到‘J.F.WEULE’這幾個字,父親就很激動,因為這是德國100多年前就有名的鐘表制造商。100多年前,J.F.WEULE鐘表的齒輪,都是我們亨利安家來供應?!北WC鐘表正常運轉的齒輪有小有大,總共20多個,每一個都如102年前設計者設計的那樣,嚴絲合縫,正常運轉。教堂工作人員說,這么多年來從來沒有維修過這座鐘表,就是每三四天都要給這些齒輪涂抹一次機油。亨利安表示:“根據目前的情況,這些齒輪沒有任何問題,還能再用上300年,真要維修時,恐怕是我的曾孫一代了?!?/p>


不僅如此,青島啤酒廠100年前德國制造的釀酒設備、電機、變速箱、標貼機和選麥機等,至今還能使用。青島老市區100年前德國人留下的地下排水系統,雨污分離,設計合理,無論多大雨量都能正常運行。昔日德國總督府的家具、吊燈等每個細節的工藝都正如今天解說員面向參觀者津津樂道講解的那樣神奇,引起聽眾陣陣唏噓。


無論百年前的教堂大鐘、釀酒設備、地下排水系統、建筑與家具,還是今天的奔馳、寶馬、雙立人刀具,“德國制造”具備了如下四個基本特征:耐用(Haltbarkeit)、可靠(Zuverlaessigkeit)、安全(Sicherheit)、精密(Praezision)。這些可觸摸的特征,是德國文化在物質層面的外顯,而隱含其后的,則是“德國制造”獨特的精神文化。


德國制造文化內涵及關鍵因素對比分析