走近匠人|冷門收藏家——“隕石哥”許紹光

分類欄目:長物志

發布于 暫無評論

從古至今,人們總是希望追求自己接觸不到的事物。古代,人們夢想像鳥兒一樣飛上天空;現代,人們渴望一窺星球之外的奧秘。對于“不期而遇”的“天外飛石”,人們在渴望親近的同時也會產生一定的戒備,而有的人卻樂在其中。本期匠人志,我們就來介紹這位對于隕石收藏頗有心得的“隕石哥”許紹光。


640.webp.jpg

萬有引力匠心社在采訪


許紹光:上海隕石收藏家協會秘書長,中國唐山隕石館館長,曾多次做客中央、上海、山東等電視臺的隕石收藏欄目擔任顧問。


在許紹光的隕石館中落座,周圍琳瑯滿目的隕石讓我目不暇接,我們的采訪就在這些形狀稀奇古怪的隕石包圍中開始了。


這間隕石館開張四年了,其中陳列的隕石,都是他這幾十年的收藏:“我這隕石館,是全國唯一一家擁有正規營業執照的隕石收藏交易館。這里的隕石,是我這些年一點一點收集而來,絕不摻假,在全國范圍內,可以說無出其右?!痹S紹光說。


1.webp.jpg


談到如何進入這一偏門的行業,許紹光說,這全因祖上傳承而來?!拔业臓敔斁蛯﹄E石收藏有極大的興趣,從他那一輩開始,家里就收藏了很多隕石。爺爺抽空也會給我講不少關于隕石的話題,我想,就是從那個時候,我開始萌生了對隕石的興趣?!?/span>


后來,家中的隕石藏品傳到他的手中,雖然對隕石抱有濃厚的興趣,可他對這些藏品價值并不清楚。于是,四處尋訪,交流學習。他輾轉加入中國隕石收藏家協會,與會員們的交流讓他受益匪淺?!爱敃r協會里人很少,只有十幾個,用現在的話來講,都是‘土豪’,只有我一個什么都不懂的白丁?!敝?,許紹光又通過中國科學院研究員張寶林教授,認識了北京天文館的隕石收藏家們,這都為他學習豐富隕石知識提供了很大幫助。


2.webp.jpg


為了進一步學習提高,許紹光不再滿足于國內。他將目光放到國外,瞄準了全世界最權威的隕石研究圣地:美國亞利桑那州圖森市。


圖森是美國亞利桑那州第二大城市,也是亞利桑那大學與美國國家光學天文臺總部所在地,有“沙漠綠洲”之稱。每年二月份,由美國珠寶礦物協會與美國國際交流集團AIE聯合舉辦的“美國圖森礦物寶石展”將拉開帷幕,匯集世界上百個國家和地區的十幾萬業內人士,有許多博物館和知名大學在此展示藏品,舉辦演講。這是迄今為止世界上規模最大,影響最廣的礦物展覽,不僅是全球礦物化石展的龍頭,也是世界上所有行業展會中的老大,至今已連續舉辦了58屆。


3.webp.jpg


就是在這個隕石研究交流的圣地,許紹光大開眼界,豐富了自己的隕石行業文化知識,也深深感到國內隕石收藏文化的匱乏?!霸诿绹?,隕石收藏已經有200多年的歷史。美國小學生放假后會組織到天文館學習,他們會從小培養孩子關于天文地理的學習興趣;在美國,隕石像黃金白銀一樣,可以作為硬通貨使用。


4.webp.jpg


其實我國自古就有隕石掉落的記載。北宋文學家沈括著作《夢溪筆談》中就專門有著《隕石》一章;清代也有《天外來客——隕石收藏錄》一文流傳于世。


這些,讓許紹光堅定了自己收藏隕石、在國內普及隕石文化的信念,“我國在這一領域還差得很遠,我們的普及之路還很漫長?!?/span>


許紹光認真,經過這些年的研究發展,隕石的收藏價值與科研價值正逐漸被人們所認識與利用。


5.webp.jpg


每年大約有20萬噸隕石掉落到地球,大多數落在占地表71%的海洋中,掉落到陸地上的大部分位于沙漠以及雨林之中,所以能被人類獲取的隕石數量稀少,因而價值極高。其中大多數隕石來自火星和木星間的小行星帶,小部分來自月球和火星,所以來自月球與火星的隕石價值最高。


隕石根據其內部的鐵鎳金屬含量高低通常分為石隕石、鐵隕石和石鐵隕石三大類,其中鐵隕石中鐵鎳含量超過90%,研究價值極高,從研究中人們發現了鎳元素的作用,從而研制出不銹鋼;另外,石墨烯的發現以及磁懸浮技術的發展,都離不開隕石研究的成果。


說到興起,他起身向我興致勃勃地介紹起他店里的藏品。他說,他這些收藏都是擁有國際命名的,就像是品牌一樣,只有這種定向掉落、擁有國際認證的隕石才有收藏的價值。


6.webp.jpg


隕石并不危險,不像大家想象的那樣擁有所謂“致命的星際輻射”,它和地球巖石一樣是沒有輻射的;不光如此,佩戴隕石可以吸收身邊手機、電腦等電子產品的輻射,對人體是有益的。由于數量稀少,佩戴隕石開始逐漸變成一種身份的象征。


他拿起一塊隕石告訴我,這是他最自豪的一件藏品。這塊隕石來自廣西南丹縣,打磨成球形,屬于鐵隕石。在球體上,一個中國地圖的圖形清晰可見,“雞頭”、“雞身”以及寶島臺灣都能在上面找到,讓我大為驚奇。


7.webp.jpg

單獨擺放的隕石可以作為辟邪、鎮宅之用,也可以做成小件飾品進行佩戴。作為“天外來石”,隕石含有極強的能量,能促進體內血液循環,同時凈化人體磁場,消除負能量。


8.webp.jpg

 

9.webp.jpg

 

10.webp.jpg

 

11.webp.jpg

 

另外,隕石也是文玩愛好者特別喜愛的材料之一,比如這件朝珠的背云。


12.webp.jpg

 

13.webp.jpg

 

14.webp.jpg


目前,許紹光的隕石館正值四周年店慶,店內隕石藏品一律平價銷售,保證真品。



匠人工坊由保定市上谷冷兵器研究會(民政部備案,社證字第487號)聯合社會力量眾籌開辦。

秉承匠人精神,專業生產大馬士革材質純手工刀劍、茶器、首飾、配飾等中高端文玩工藝品。

匠人工坊生產的系列刀劍文玩產品,全部自主研發,原創設計,純手工制作,件件獨一無二,極具文化與收藏價值。

自上市以來,產品憑借其用料考究、性能優越、做工精美、內涵豐富等特點,成為中高端人群日常使用、興趣賞玩、禮物饋贈的絕佳選擇。

刀總圖.jpg

了解更多大馬士革工藝刀具禮品

請關注公眾號wl570158985

掃碼加刀匠微信

818125444572124802.jpg

萬有引力匠心社

希望可以為弘揚優秀的傳統文化做出一些努力

我們發現、紀錄和傳播傳統手工藝

吸引更多設計師參與

一起傳承技藝

做出更多可以融入當代人生活的好產品